资料中心概况
图书资料中心简介
2023-05-12 09:03

欧洲文明研究院图书资料中心是国内高校唯一一家以欧洲文明进程研究、欧洲经济-社会史研究为馆藏特色的世界史专业图书馆。经过十五、十一五、十二五投资建设,已具有了一定的图书资料基础,建成200平米西文专业图书资料室和180平米的电子阅览室,相继购进《维多利亚郡史》The Victoria County History(197卷)、《洛布古典丛书》Loeb Classical Library(523册)、《王国法令》(11卷)The Statutes of the Realm、《英国历史文献》English Historical Documents (全10卷)、《英国主教法规》English Episcopal Acta(35卷)、《中世纪英国议会案卷》The Parliament Rolls of Medieval England(全16卷)、《不列颠百科全书》(全32卷)等大型权威学术专著、大型外文工具书、百科全书与辞典、专题性书目与文献指南、历史地图集等,现有馆藏专业西文书籍达8千余册,极大满足了学科建设对图书文献资源提出的专业性、学术性、前沿性以及创新性的高要求,为学科研究处于学术领域的领先地位、学科高层次人才的培养提供了有力保障。

我们的近期目标是增购以欧洲文明为特色的西文图书馆藏达到2万余册,分阶段建成国内收藏本学科外文图书品种最全、数量最大、学术档次最高的图书资料中心;建成不断发展的欧洲经济-社会史文献与信息资料中心,逐步缩小与国内外一流水准的距离;建成国内世界史重要资料中心之一;纸质图书资料与数字化图书资料相结合。通过拥有丰富的图书文献资源和学术资源保障,不断开拓进取,继续稳固本学科在国内的领先地位,不断扩大学科的国内外影响,不断扩大图书信息服务地域范围、学科范围,为天津市经济社会发展提供更为优质的学术资源作贡献。