欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  研究院刊物  资料中心  人才培养 
热点文章
No content.
书评书讯
Position: 首页 > 资料中心 > 书评书讯 > Content
奥地利帝国晚期的官僚体系改革与国家认同塑造———评《多民族国家的锻造:从启蒙到“一战”时期奥地利帝国的国家构建》
2018-06-05 08:35 王子夔 

 
摘要:美国圣母大学约翰·德克新著《多民族国家的锻造:从启蒙到“一战”时期奥地利帝国的国家构建》对传统上认为奥地利帝国被改造为奥匈帝国后,陷入国内矛盾无所作为的观点提出修正。指出奥地利帝国在1780年之后,通过一系列的改革,尤其是官僚体系的现代化,尝试从多民族帝国转型为现代国家,塑造超越民族主义的国家认同,并取得一定的成效,直到第一次世界大战前后在世界范围内民族主义浪潮的冲击下帝国解体。

关键词:奥地利;国家构建;官僚体系;现代化

一 奥地利帝国晚期政治史修正主义之作

美国圣母大学(University of Notre Dame)历史系副教授约翰·迪克(John Deak)主要研究现代中欧德语国家政治史,关注从启蒙时代到第一次世界大战前后的历史,之前发表的论文集中在对哈布斯堡王朝的瓦解及这一过程在欧洲史和第一次世界大战史语境下历史书写的讨论。2015年他出版《多民族国家的锻造:从启蒙到“一战”时期奥地利帝国的国家构建》(Forging a Multinational State:State Making in Imperial Austria from the Enlightenment to the First World War)①一书,则将讨论的时段追溯到哈布斯堡王室受启蒙思想影响,在奥地利王位继承战争中负于普鲁士后所开启的以加强皇室权威为目标的政治改革。进而讨论了之后维也纳如何通过完善官僚体系,形成协商共识,“锻造”认同以维系多民族国家。直至第一次世界大战前后,随着世界范围内民族主义观念高涨,建立民族国家彻底压倒其他转型可能,这一努力才宣告失败,帝国最终瓦解。

全书除导论、余论外,共分为“奥地利统治的变动,1780—1848”“施塔迪翁伯爵的疯狂,或曰革命与反动之间的奥地利”“哈布斯堡国家的再锻造,1849—1859”“新路线上的国家建设:19世纪60年代的奥地利”“议事程序的年代,1868—1900”“王朝末期的官僚体系与民主,1890—1914”6章。对从约瑟夫二世(Joseph II)1780年亲政,开启后特里莎(Maria Theresia)时代的改革到1914年第一次世界大战爆发,奥地利帝国官僚体系近一个半世纪的运行和变迁首次做了全面的梳理和解读。


①John Deak,Forging a Multinational State:State Making in Imperial Austria from the Enlightenment to the First World War,Stan-ford University Press,2015.

 

 下一页 [1 2 3 4 5]
上一条:2018年上半年世界史学科书讯
下一条: 转换视角,开拓北洋史研究的新局面———评张华腾著《中国1913———民初的政治纷争与政治转型》
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203