欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  研究院刊物  资料中心  人才培养 
热点文章
No content.
书评书讯
Position: 首页 > 资料中心 > 书评书讯 > Content
2018年上半年世界史学科书讯
2018-06-05 09:51  

1. 《上帝与黄金:英国、美国与现代世界的形成》God and gold: Britain,America, and the making of the modern world)

[美]沃尔特·拉塞尔·米德著,涂怡超、罗怡清社会科学文献出版社201702月出版沃尔特·拉塞尔·米德(Walter Russell Mead),外交关系委员会美国外交政策事务的亨利·基辛格高级研究员,《美国利益》杂志编委、新美国基金会董事会创始成员。他定期为《外交事务》杂志撰写书评,经常为《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《时尚先生》撰稿。2002年其著作《特殊天佑》获得有“非小说类作品重要的奖项”之称的莱昂内尔·吉尔伯图书奖,另有《权力、恐怖、和平与战争》一书,现居纽约。英美两国的压倒性优势主要来自其宗教中的“个人主义”意识形态传统。尽管自由、民主的政治思想体系在历史上曾受到西班牙天主教会、法国国王路易十四、德国纳粹党、共产主义运动以及基地组织的挑战,但至今仍然屹立不倒。然而,如今发生在中东的地区冲突却很可能改变这种记录,除非英美等国家能够更加深刻地理解自由世界体系以及它的死敌们。作者将历史、文学、哲学和宗教交织一处,其分析条理清晰。同时,他以盎格鲁-撒克逊民族为核心勾勒出现代世界体系,对近几个世纪的历史进行全新解读,让读者深刻理解,英美等国家如何影响世界格局的形成。

2.中国1945:中国革命与美国的抉择China 1945: Mao's revolution and America's fateful choice

[美]理查德·伯恩斯坦著,季大方译,社会科学文献出版社201703月出版理查德·伯恩斯坦,现居于纽约,记者、文化批评家和评论员,曾为《时代》杂志和《纽约时报》驻亚洲和欧洲的通讯记者,并且也是《时代》杂志北京办事处首位主任。他撰写了很多有关中国与亚洲的书,如《即将到来的美中冲突》(The Coming Conflict with China,合著),《最终之旅》(Ultimate Journey,《纽约时报》年度好书),《走出忧伤》(Out of the Blue,《波士顿环球报》2002年度好书)等。

《中国1945:中国革命与美国的抉择》一书主要讨论的问题是1945年抗战胜利以后,面对复杂的中国时局美国的政策抉择。1945年,驻华美国官员试图达成三个自相矛盾的目标:其一,阻止中国爆发内战;其二,保证美国政府不卷入这场战争;其三,阻止共产党及苏联从美国与蒋介石政府手中夺去对中国北方的控制权。然而,与共产党人合作能避免中国一边倒向苏联,或者给予蒋介石政府更多支持就能够避免其垮台并能建立一个亲美国的中国政府进而可以避免朝鲜战争和越南战争?作者认为,无论当时美国采取怎样的政策,都不可能根本改变历史的走向,决定中国未来结局的绝不是美国政策,而是存在于中国这片土地上的自身的力量;拥有巨大但并非无限的实力的美国从来就没有对中国实施决定性的控制。目前美国与中国在东亚主导角色上的竞争,根源可追溯到1945年时的那段复杂历史。理查德·伯恩斯坦对二战期间和之后美中两国关系所做的引人瞩目并令人激动的深入研究,为那个时代的悲剧事件和多彩个性增添了熠熠发光的新鲜见解。对于非专业的读者而言,这是一本历史著作的典范,它仅有的缺点是,一旦开始阅读就会让你手不释卷。

3.《罗马帝国的陨落:一部新的历史》The Fall of the Roman Empire: A New History

[英]彼得·希瑟著,向俊,中信出版集团出版社201701月出版。彼得·希瑟(Peter Heather),英国历史学家。1960年出生于北爱尔兰,毕业于牛津大学,现任伦敦国王学院历史系教授,中世纪史研究的负责人。他曾任伦敦大学、耶鲁大学、牛津大学教授。希瑟是晚期罗马史、中世纪欧洲蛮族研究方面的权威,是对公元38世纪的欧洲最为了解的一位历史学家。希瑟的历史作品结合了严谨的历史考证和流畅的叙事笔法,在欧美世界拥有大量的读者。他为Blackwell出版社的“欧洲民族”图书系列创作了《匈人》(1998)和《哥特人》(1999)两本书。《罗马帝国的陨落》(2005)、《帝国与蛮族》(2009)和《罗马的复辟》(2013)三本著作则汇集了希瑟25年研究努力的成果,从三个角度详尽讲述了罗马帝国和蛮族的冲突交流史,成为综合性的罗马史新经典

鼎盛时代的罗马帝国,统治着西起不列颠、西班牙,东至幼发拉底河的土地。千百年来,罗马帝国被当作人类统治的制度典范,拥有严密的防御体系、训练有素的职业军队、复杂的行政体系和繁荣的交通贸易网。当时人们相信,“永恒之城”罗马永远不会陷落。罗马人想不到的是,帝国由盛转衰只在转瞬之间,而毁灭的种子来自匪夷所思的地方——北方人烟稀少的草原。公元4世纪末,呼啸而来的匈奴骑兵打破了罗马世界的平衡,本来已经和罗马相安无事的欧洲蛮族被匈奴人击溃、驱赶。376年,一批哥特难民请求进入罗马境内居住,大量涌入的蛮族人动摇了帝国的统治。帝国百年衰亡史的大幕拉开了。

上一条:2018年上半年中国史学科书讯
下一条:奥地利帝国晚期的官僚体系改革与国家认同塑造———评《多民族国家的锻造:从启蒙到“一战”时期奥地利帝国的国家构建》
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203