欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  研究院刊物  资料中心  人才培养 
热点文章
No content.
书评书讯
Position: 首页 > 资料中心 > 书评书讯 > Content
2018年上半年中国史学科书讯
2018-06-05 10:05  

1.《清代学政规制与皇权体制

安东强著,社会科学文献出版社201704出版安东强,博士,中山大学历史系副教授。主要研究领域为清代以来的典章制度与文化。在《文学遗产》、《清史研究》等刊物发表相关论文多篇。典章制度,历来是认识中国历史的枢纽。清朝典制集历代王朝体制之大成,又在应对近代大变局中开启了政体、教育、社会等制度与观念的重大变革,其进程与影响延续至今。本书以清代学政制度为切入点,将学政的官制沿革置于清朝官制体系的整体架构中考察,通过探讨清代学政地位升降、规制调整与皇权体制设置的关系,发现并理解古今政体架构与观念的不同立意。

2.《点校本二十四史修订本:魏书

[北齐]魏收,唐长孺等点校,何德章等修订中华书局201701月出版魏收(505年—572年)字伯起,小字佛助,南北朝时期史学家、文学家。魏收历仕北魏、东魏、北齐三朝。他在北魏末年就担负起了皇家的修史工作,这时他才二十六岁。东魏时任中书侍郎,转秘书监,统掌国家藏书和文翰之事,兼任史职,负责修史。天保二年(551年),他正式受命撰魏史。这距他开始接触有关魏史的工作,已有二十年的历史了。后官至尚书右仆射,天保八年(557)迁太子少傅。武平三年(572年)去世,朝廷追赠他为司空、尚书左仆射,谥文贞。《点校本二十四史修订本:魏书(套装共8册)》包括《点校本二十四史修订本:魏书一纪》《点校本二十四史修订本:魏书二傳(一)》《点校本二十四史修订本:魏书三傳(二)》《点校本二十四史修订本:魏书四傳(三)》《点校本二十四史修订本:魏书五傳(四)》《点校本二十四史修订本:魏书六傳(五)》《点校本二十四史修订本:魏书七志(一)》《点校本二十四史修订本:魏书八志(二)》共8册。《点校本二十四史修订本:魏书(套装共8册)》分本纪十二篇。凡十四卷,列传九十二篇,凡九十八卷,志诗篇,凡二十卷。其中包含一些子卷,总数为一百三十卷,不计子卷为一百一十四卷。全书完成于北齐天保初年,搜罗史料翔实丰富,是研究北朝史的基本史料。《魏书》成书后,渐有散佚,至北宋时期,全阙者二十六卷,不全者三卷。魏收之后,学者利用《北史》和《高氏小史》补残缺卷次。上世纪七十年代,唐长孺先生点校《魏书》,以现存各种不同版本进行对校,同时广泛利用《太平御览》、《册府元龟》、《资治通鉴》、《金石萃编》、《八琼室金石补正》等书,旁征博引,考定是非。引书之富、校勘之细、考证之精和标点之准,首屈一指,广受推崇。

3.《看得见的中国史

童超著,北金联合出版社201703月出版童超,1938年生于江苏徐州,祖籍浙江绍兴。1961年北京大学历史系本科毕业,1964年四川大学历史系研究生毕业。20169月病逝于北京。历任中国社会科学院历史研究所研究员、副所长、《中国史研究》杂志主编、中国社会科学院研究生院历史学系主任,以及中国史学会副秘书长、中国魏晋南北朝史学会副会长、中国秦文研究会会长等职,现任中国社会科学院图书、期刊审读专家。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴,1998年获中国社会科学院颁发的表彰"为社会科学研究事业作出重要贡献"的荣誉证书。撰写或合著的主要学术成果有:《中国土地制度史》、《中国封建土地制度史》(第一卷)、《中国古代军制史》、《中国军事制度史·后勤制度卷》、《中国农民战争史·魏晋南北朝卷》、《豪华落尽见真淳--陶渊明》,以及“中国大历史”(系列丛书)《看得见的中国史》等。

《看得见的中国史》系列丛书共14册,上起旧石器时代,下迄清朝灭亡。着眼于中华民族创造的辉煌璀璨的文化和文明结晶,以独特的视角全面深入阐释博大精深的中华文化,揭示中华民族深沉的精神追求,传承中华民族根本的精神基因,弘扬中华民族独特的精神标识,紧扣中华民族生生不息、发展壮大的“根”与“魂”。历史遗留的工具、器具、用品、用具、古建筑、古遗址、古墓葬、古代工程和城池等是历史的见证,正是由于他们的存在,中国历史才能被真实的看见。来自北京故宫博物院、台北故宫博物院、国内各大型博物馆以及英国大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆、美国弗利尔美术馆等世界著名博物馆的中国文物精品图片和文字内容完美结合,向读者多维展示中华历史和中华文明的博大精深,再现中华民族“天人协和、穷极造化”的无穷创造力和智慧结晶。《看得见的中国史》,一部真正能了解中国历史的历史通俗读物!

4.麦积山石窟初期洞窟调查与研究

魏文斌著,甘肃教育出版社201703月出版魏文斌,博士,兰州大学历史文化学院教授,博士生导师,从事敦煌学与石窟考古、佛教艺术研究。1988年至2001年在甘肃省文物考古研究所工作,2002年至20124月在麦积山石窟艺术研究所工作。2001年作为甘肃省交流员到日本秋田交流访问半年。20125月进入兰州大学敦煌学研究所工作。出版专著10余种,发表论文70余篇。麦积山石窟早洞窟的年代,始终是困扰麦积山研究者的难题。因此,凡牵扯到麦积山开创年代的问题,多人云亦云,疏于考证。作者多次往来于麦积山与兰州之间,无数次进入同一个洞窟,与麦积山石窟艺术研究所的研究人员反复观察探讨窟内遗存及其相互关系。虽然不可能对每一个洞窟内的所有遗存做出十分准确无误的判断和认识,但本书较为客观地介绍了每个洞窟的全部内容,并为其年代判断、题材内容的考证提供了较好的资料。

5.《家国天下现代中国的个人、国家与世界认同》

上海人民出版社撰,社会科学文献出版社201702月出版许纪霖,华东师范大学紫江特聘教授、历史系博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所副所长、华东师范大学—不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心中方主任,兼任上海市社联常委、上海市历史学会副会长、中国史学会理事。主要从事二十世纪中国思想史与知识分子的研究以及上海城市文化研究,近著有:《中国知识分子十论》、《启蒙的自我瓦解》(合著)、《大时代中的知识人》、《近代中国知识分子的公共交往》、(合著)、《启蒙如何起死回生》、《当代中国的启蒙与反启蒙》等。《中国知识分子十论》一书2005年获得首届中国国家图书馆文津图书奖。

清末民初,也就是中国的现代转型发生之初,中国在“认同”问题上,产生了共同体和个人两个层面的危机,分别表现为政治秩序危机和精神秩序危机。一百年来,中国知识界对“中国”的想象并非铁板一块,它随着运动、思潮在变化,它在欧风美雨的家族天下之间摇摆挣扎,国家机器本身,也在不断调整,以获求统治的正当性,而知识分子和国家机器对于“中国”的理解,也左右着我们普通人对国家、对个人的认同。《家国天下》的意图,就是在思想史中,探寻中国近现代国家认同所受到的冲击和和转变。作者从传统的“天下观念”遭受现代性冲击入手,讨论了儒家、晚清立宪派与革命派、晚清的地方认同和个人认同、五四的“世界主义”、文明与富强之间的竞争、民族主义等等中国近现代思想革命中的尝试。最终,作者设计出“新天下主义”的认同模式,用来解决国家认同这个悬而未决的问题。本书是极具学术价值的中国政治思想史研究类著作之一,作者许纪霖教授的知识分子研究久负盛名,《家国天下》一书是许纪霖教授十年磨一剑,在思想史领域内的深耕之作。本书探索了在风雨动荡的历史转型过程中,中国人如何理解自我和国家。在当代政治中,扬弃中国传统政治智慧。本书认为特殊的民族认同需要用普适价值来调节,由此提出了“新天下主义”的重要概念,这是对民族国家和传统天下主义的双重超克。

6.《抗日战争时期国民政府对日防空研究(1931—1945)》

袁成毅著,中国社会科学出版社2016年10月版.相对于陆防和海防,空防在近代中国是一个全新的领域。该书系国家社科基金结题成果。作者立足于对已刊史料的进一步挖掘和整理,同时尽可能多地利用外交资料和中国第二历史档案馆、台北“国史馆”以及部分省市的未刊档案资料,系统研究了从1931年到1945年整个抗日战争时期国民政府有关防空建设的各项举措,分析其成败得失,并尽可能作出客观评价。该书涵盖积极防空和消极防空两个领域,研究视角既不专于航空史,也不限于军事史或空战史,而是从整体的防空视角,研究抗战时期国民政府的防空观念、空军建设、空防战略、空防体系建构、政府和社会对日军空袭的因应,以及抗战空防时代中国民众的日常境遇等问题,推进了抗战时期的防空史研究。

7.《太行山文书精萃》

康香阁主编,文物出版社2017年版,从2013年底开始,河北邯郸学院连续入藏了一系列民间文书,因其来源以冀晋豫交界的太行山地区为主,所以命名为“太行山文书”,上起明朝万历年间,下至20世纪80年代初期,包括个人、家庭、家族以及店铺、村庄、会社、社队企业、学校等社会单位记录的生产活动和日常生活所产生的各类文书,总量已达20万余件。为使社会各界尽快了解太行山文书,编者从中精心挑选了137件,编纂成《太行山文书精萃》,分为个体文书、家族文书、村落文书、教育文书和日用文书五大部分,收录了民间婚贴、法院判决表、工作笔记、店铺账册、氏族家谱、地契当契、村公约、四清档案、农民识字课本、解病书等大量文书,内容丰富,形制各异,反映了太行山地区乡村社会生活实态的方方面面,虽与太行山文书的整体相比只能称之为冰山一角,但能提纲挈领地展示其总体面貌与学术研究价值。

8.《翁文灏与抗战档案史料汇编》( 上、下册)

陈谦平编,社会科学文献出版社2017年版,翁文灏是民国时期著名学者,是中国早期最著名的地质学家。1935年前后,翁文灏开始走上仕途,在抗战时期先后担任资源委员会主任委员、经济部部长、战时生产局局长、行政院副院长等政府要职,长期主管战时工业生产与经济建设。该书汇编的史料非常丰富,内容涉及战时经济、外交、政治、行政、科技、教育等各领域,近90万字。战时工矿建设、战时贸易与金融、战后复员与接收工作是该书的重点。书中资料全部来自台北,除一件是台北“中研院”近代史研究所档案馆所藏的外交部档案外,其余全部来自台北“国史馆”所藏的国民政府档案。对于所选辑的史料,该书均照录原文,未做任何删节。在此基础上,编者还做了适当的分类编目。该书对于相关问题的研究提供了极大的便利,具有重要的史料参考价值。

9.《戊戌时期学术政治纷争研究———以“康党”为视角》

贾小叶著,社会科学文献出版社2017年版,该书以“康党”为视角研究戊戌时期的学术政治纷争,超越了以往新旧二元对立的叙述模式,从而将戊戌维新的研究引向深入。作者认为,戊戌时期的各种政治学术纷争,不仅存在于新、旧之间,也存在于新派内部,其核心与焦点都是康门师徒,即时人所谓的“康党”,主线则可用“康学”“康教”及其党人做派来概括。此三者构成了“康党”最为鲜明的特征,也是“康党”成为戊戌时期各种学术、政治纷争焦点的关键要素。循此三点顺藤摸瓜,似可解开戊戌时期学术、政治背后的诸多谜底。以“康党”为视角,戊戌时期学术政治纷争的内涵得以拓展。作者对戊戌政变后及已亥年“康党”、新党与清廷之间的关系离合进行了深入考察,指出,戊戌政变的发生,不是宣告戊戌纷争的结束,而是预告了新的纷争的开始。随之而来的是清廷与“康党”、新党的博弈,此种博弈的复杂性与重要性较之此前的纷争有过之而无不及。因为,此一纷争既是戊戌纷争的延续,也是晚清政局由戊戌到庚子的过渡,讲戊戌时期的学术政治纷争,不及政变后与己亥年,便很难明白戊戌纷争的得失,更难明了庚子政局的由来。这一点为以往的研究所忽视,却是本书着力挖掘的内容。

10.《天下为学说裂:清末民初的思想革命与文化运动

瞿骏著,社会科学文献出版社2017年版,清末民初的中国面临着数千年历史变迁中的又一次大变局,在这个被称之为转型时代的历史过程里,关注世界国家和自身命运的读书人为因应西潮掀起了种种思想革命和文化运动全书利用了大量报刊日记文集等资料,从受众层面和地方视角对排满思潮辛亥革命清末民初的学生生活江浙地方读书人的生命历程和思想变迁教科书以及清末咨议局地方自治选举等问题做了细腻而深入的考察作者尝试挖掘出这些读书人生活行动与心境的丰富而复杂的面相,进而试图重塑清末民初读书人的群体形象,解说清末民初中国的转变之深与转变之痛

 下一页 [1 2]
上一条:20世纪晚期美国人对中国人批评传教运动的回应——以《召唤——个在中国的美国传教士》为个案
下一条:2018年上半年世界史学科书讯
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203