欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  研究院刊物  资料中心  人才培养 
热点文章
No content.
书评书讯
Position: 首页 > 资料中心 > 书评书讯 > Content
书讯:徐浩-中世纪西欧工商业研究
2019-09-07 18:04  

中世纪西欧工商业研究

   徐浩著,生活·读书·新知三联书店、生活书店出版有限公司,2018 年版。

该书是作者研究中世纪西欧工商业问题十余年来的结晶之作,其内容十分丰富,几乎涵盖了当前中世纪西欧工商业研究领域的所有重大课题。在 16 章的篇幅中,作者分别论及城市化水平、货 币化、商人、市场发育及其治理、生产要素市场( 劳动力、土地和资本) 、工业的组织、生产、管理、机械 化以及妇女在工业化进程中的作用等问题,并以对西欧工业化的中世纪起源的讨论对全书做出了精 彩总结。该书以马克思主义为指导,结合西方经济社会史研究的最新成果,在一些重大理论问题上 向学界传统论断提出挑战,并根据深入的实证研究,对西欧工业化在中世纪的起源与进程提出了独到的论述和解释,而且对市场治理、工业组织与管理等问题的研究在学界尚属首次。该书史料扎实,观点鲜明,逻辑清晰,行文流畅,堪称国内学界全面研究中世纪西欧工商业史的填补空白之作,亦将成为国内同行进行欧洲经济史教学和研究的必备参考书目。

本文转载自《世界历史》2018年第6期

上一条:书讯:戴维·古德菲尔德-美国城市史百科全书
下一条: 评阿方斯·多普施《欧洲文明的经济与社会基础》
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203