欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  人才培养  资料中心  研究院刊物 
热点文章
· [论文] 侯建新:工业革命前英国农民的生活...
· [论文] 侯建新:“封建主义”概念辨析-2005
· [论文] 侯建新:富裕佃农:英国现代化的最早...
· [论文] 侯建新:工业革命前英国农业生产与...
· [论文] 侯建新:交融与创生:西欧文明的三个...
· [论文] 侯建新:抵抗权:欧洲封建主义的历...
· [论文] 侯建新:中世纪英格兰农民的土地产...
· [论文] 侯建新:法律限定负担与英国农奴身...
· [论文] 侯建新:圈地运动前英国封建保有地...
· [论文] 侯建新:西欧中世纪乡村组织双重结...
· [论文] 侯建新:圈地运动的先声:中世纪西欧...
· [论文] 侯建新:圈地运动与土地确权 ——...
· [论文] 侯建新:中世纪与欧洲文明元规则-20...
· [论文] 侯建新:封建地租市场化与英国“圈...
· [论文] 王臻:角色认同的转变与重建:朝鲜王...
· [论文] 王亚平:中世纪晚期德意志的邦国制-...
· [论文] 刘合波:史学新边疆:冷战环境史研究...
· [论文] 王亚平:从德意志骑士团到普鲁士公...
论文
当前位置: 首页>>学术研究>>科研成果>>论文>>正文
侯建新:抵抗权:欧洲封建主义的历史遗产-2013
2020-12-03 14:15 侯建新 


抵抗权:欧洲封建主义的历史遗产

侯建新

内容提要:西罗马帝国菝灭后,欧洲公共权力分散,面对内外安全威胁,在特定的历史条件下,社会产生了一种自下而上的、以个人关系为纽带的军事防御体系,即欧洲封建制度、该统治方式的特点在于,其基本关系不是国王与臣民,而是领主与附庸。领主与附庸双方都有可以享有的权利和必须履行的义务均受封建法保护。附庸的权利得到法律认可和保护其逻辑的演绎势必产生维护权利的主张,此即欧洲著名抵抗权的起点,从而孚育着欧洲封建制最深刻的内在矛盾。西欧中世纪的阶级斗争或等级斗争,不仅诉诸暴力,也诉诸法庭,谈判妥协成为解决社会冲突的重要选项。从这种解决社会冲突的方式中,西欧封建主义获得了其最重要的历史遗产。大宪章的斗争模式反复出现,使欧洲社会不断调整和更新,而且反复小、社会发展成本低。

关键词:欧洲 封建制 领主附庸关系抵抗权 历史遗产

我国一般将译为feudalism“封建主义封建制度,是西方学者关于欧洲世纪社会的抽象概况。在西欧,这一概念既涵盖了中世纪的社会关系,也涵盖了经济关系至今仍然是认识前资本主义欧洲社会的重要线索。欧洲封建主义是一份极为复杂的历史遗产,人们一方面对其糟粕批判与扬弃之另一方面又不断地回顾与重温之,希冀从中发现某些对于未来的启示。抵抗权这一现代社会的重要观念被认为公民权利之首要法治社会之必须,就是根植于西欧中世纪的封建制度中。法国学者基佐从7世纪托莱多基督宗教会议制定的教规中就发现了这种抵抗权观念。托莱多教规表明,当时人们的君王概念就遵循了他们先辈的至理名言:国君公正则立不公正则废。所谓公正就是君权,如同人民,必须尊重法律,否则人们有权利抵抗之。抵抗权的历史源远流长,本文主要讨论抵抗权与欧洲封建制的关系。

国际学术界近期相关的研究动态,有两点需予以介绍。其一,欧洲文明与古典文明的关系。新近关于欧洲中世纪早期(5世纪一10世纪)研究的成果,彰显了封建制的历史地位,其中着重讨论了中世纪文明与古典文明的连续性与非连续性问题。一些学者认为,罗马因素与中世纪早期关系密切另外一些学者反对一般化地谈论从古典文明到欧洲文明的历史连续性他们根据考古学的证据,坚持认为5世纪蛮族”人主欧洲后,在罗马帝国废墟上创建了新文明后者与古典文明之间存在着强烈的对比与差异。牛津大学威克汉教授指出,无论中世纪早期保留了多少罗马文明的因素整体上来讲,欧洲中世纪早期的社会图景极不同于罗马时代。欧洲文明虽然建立在罗马帝国的废墟之上并非粗野无文相反迈出第一步时,就显示了其特有的风格使社会不同等级的人群均处于一种张力之中。承载着封建制的欧洲文明虽然起始于中世纪早期,但并非横空出世,而是有着深厚的、源于不同质的文化传统。其二不能割断欧洲封建制度与资本主义制度的联系,否则就不能理解欧洲中世纪文明为什么能一步一步地迈向现代社会。以往,人们普遍认为西欧向现代社会过渡最早发生在十五六世纪然而当代学者认为发生的更早。今天的历史学家不再相信中世纪是一场吕伯大梦黑暗时代的假设,他们以极其丰厚的史实表明,进人公元第二个千年后,政治、经济、社会、观念与文化等领域,均发生了一系列重大的结构性变迁。著名英国史学家戴尔近期问世的《转型时代》明确指出,英格兰的社会转型始于13世纪英国典型封建制时期。法国年鉴学派名家布鲁代尔则在更早指出,十一二世纪欧洲进人了她的第一个青春期,此时正是封建制在欧洲普遍推广的时期。欧洲早期的创造力与封建制存在什么内在联系,后者的哪些要素发生了作用?

消除这样的疑惑,需从欧洲封建制产生的背景和内容谈起。

 下一页 [1 2 3 4 5]
上一条:侯建新:交融与创生:西欧文明的三个来源-2011
下一条:侯建新:中世纪英格兰农民的土地产权-2013
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203