欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  人才培养  资料中心  研究院刊物 
热点文章
· [论文] 侯建新:工业革命前英国农民的生活...
· [论文] 侯建新:“封建主义”概念辨析-2005
· [论文] 侯建新:富裕佃农:英国现代化的最早...
· [论文] 侯建新:工业革命前英国农业生产与...
· [论文] 侯建新:交融与创生:西欧文明的三个...
· [论文] 侯建新:抵抗权:欧洲封建主义的历...
· [论文] 侯建新:中世纪英格兰农民的土地产...
· [论文] 侯建新:法律限定负担与英国农奴身...
· [论文] 侯建新:圈地运动前英国封建保有地...
· [论文] 侯建新:西欧中世纪乡村组织双重结...
· [论文] 侯建新:圈地运动的先声:中世纪西欧...
· [论文] 侯建新:圈地运动与土地确权 ——...
· [论文] 侯建新:中世纪与欧洲文明元规则-20...
· [论文] 侯建新:封建地租市场化与英国“圈...
· [论文] 王臻:角色认同的转变与重建:朝鲜王...
· [论文] 王亚平:中世纪晚期德意志的邦国制-...
· [论文] 刘合波:史学新边疆:冷战环境史研究...
· [论文] 王亚平:从德意志骑士团到普鲁士公...
论文
当前位置: 首页>>学术研究>>科研成果>>论文>>正文
侯建新:工业革命前英国农业生产与消费再评析-2006
2020-12-06 14:52 侯建新 


工业革命前英国农业生产与消费再评析

侯建新

内容提要:工业革命前英国农业生产与消费水平至今仍是一个有争议的问题。本文的基本观点是,高效农业是工业革命的基础,大众生活水准提高、劳动力价格上扬以及近代国内消费市场形成是工业革命的直接拉动力。作者系统梳理了中外资料,对工业革命前英国农业生产和消费水平再次进行剖析和评估,旨在说明英国农业经济的发展经历了漫长而扎实的孕育过程,工业革命的发生不是偶然的,主要也不是外力作用的结果,从而为有兴趣与《大分流》讨论的同仁提供西欧方面的参考数据。

关键词:英国 工业革命 农业生产力 大众消费水平 评估

普通民众生产与消费水平的研究在西方学术界源远流长,19世纪英国学者就有出色的研究成果问世①,近数十年来尤其新著迭出,引人注目。罗伯特·艾伦、马克·奥弗顿等关于英国农业劳动生产率研究②,克里斯托弗·戴尔等关于英国中世纪晚期近代早期的生活水准研究③,皆具有广泛的国际影响。不过,不论在国内还是在国外,生产与消费水平及其与社会发展关系的探讨仍然是有较大空间的研究领域,而且一些重大的问题至今还没有达成广泛的共识,例如,工业革命前英国农业生产与消费水平似乎就是一个颇有争议的问题。最近的反面意见来自彭慕兰的《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》,他认为,迟至18世纪中叶,西欧的生产力或经济并没有独一无二的高效率;倘若没有煤的发现和新大陆资源的利用这两个偶然因素的共同作用,英国不会产生工业革命,欧洲很可能走上一条与中国同样的“内卷化”的道路……①。本文系统梳理了中外既有资料,包括利用新近研究成果,对工业革命前英国农业生产和消费水平再次进行剖析和评估,旨在说明英国农业经济的发展经历了漫长而扎实的孕育过程,工业革命的发生不是偶然的,主要也不是外力作用的结果,从而为有兴趣与《大分流》讨论的同仁提供西欧方面的参考数据。

一、工业革命前英国农业生产水平基本估计,16世纪说起

工业革命以前,乃至16世纪以前,英国农业生产力状况究竟如何,在西方学术界近年来已取得越来越广泛的共识。近二三十年来,英国农业史的研究有了长足进展,人们越来越多地认识到,仅仅工业革命本身无法解释资本主义的兴起,工业革命与农业革命之间存在着明显的依赖关系。尽管忽视农业的作用并将西欧中世纪视作停滞期的流行看法已经成为陈旧的知识而被多数人弃置,黑暗中世纪的阴影对相当一部分人似乎还有很深的影响。他们认为,英国告别黑暗的中世纪,脱颖而出,应当完全归功于工业革命、海外掠夺。所以,即使到了英国中世纪的最后阶段,甚至到工业革命前,英国农业也是落后的,至少落后于欧洲大陆上的低地国家②。最初持此观点者是以剑桥大学M.M.波斯坦为代表的新人口论”,他们在上世纪70年代末80年代初的大辩论中受到广泛的批评而渐入冷遇。许多学者对上述估计提出异议。欧洲著名经济史学家希尔顿、奇波拉、坎布尔以及美国学者布伦纳等,先后撰文指出,英国中世纪的农业生产和技术远不像人们想象的那样悲观,一些地区早在1314世纪就足以同当时欧洲大陆上最优秀的地区并驾齐驱,农业技术的进步也要比人们以往所想象的大得多

依杜比的研究,欧洲中世纪的农业主要分为三个发展阶段:第一阶段900—1180;第二阶段1180—1325;第三阶段1325—1500。英国农业中世纪初期发展显然相对缓慢,然而大约12世纪晚期后,即相当于中世纪欧洲农业的第二、三个发展阶段,虽有黑死病一类的曲折,从总的趋势看英国农业经济发展已开始获得自我良性驱动的内力,逐渐形成社会积累机制以及相关的一系列社会条件,外表无华,发展前景却已相当明朗,以至1516世纪逐步胜出,在欧洲及世界崭露头角。英国史学家30年前的研究成果就已表明,根本改变传统农业面貌的农业革命始自16世纪,17世纪基本完成,而不是像传统观点认为发生在1819世纪。《新大不列颠百科全书》也将农业革命启动期提至1600。历史学家的研究成果越来越明确的表明,而且将继续表明:中世纪不是停滞黑暗的同义语;近代生产力乃至近代文明,不是一个早晨突然降生的,也不是暴力所能掠夺的,而是中世纪长期孕育的结果。举世震惊的英国近代生产力源于中世纪,首先源于中世纪晚期和近代早期的农业。笔者认为,在工业革命以前,更确切些说早在16世纪及其以前,英国农业已经进入了突破性发展的第一阶段。

中世纪晚期,英国农业取得明显的进步。三圃轮种制和浮动式农业的出现,农业与畜牧业进一步的结合,重犁、耕畜、水车、水力磨的普遍使用,所有这些都在一步一步改善着英国传统农业,也在一点一点夯实着社会经济起飞的基础。事实上,16世纪前乃至工业革命前,英国田野上没有拖拉机、化肥等一类新的生产要素,也谈不上有什么重大发明或发现,值得注意的是,正是在那一次又一次小规模而又持续不断的改良,传统生产要素不断得到完善和更新,使其逐渐崭露头角。此时英格兰已是一个农业繁荣区域,被欧洲旅行家称为肥沃之地”(terraferax),富饶之岛(insulapraedives)②。这是一幅在历史上从来没有过的、充满生气和巨大生产潜能的农业社会图景。粮食单位产量和总产量都在稳步增长。柯尔曼(D.C.Coleman)指出,1450—1650年间,英国的粮食总产量增长了30%③。不过,人口也在增长。学者们比较接近的估算是:1086年为150,1340年为450,其间人口总数增加了2。黑死病后到15世纪中叶前后,人口呈现衰滞,此后再次攀升,1500年为260,1600年达到440,1700540,人口增长速度高于16世纪以前。人口学家不无正确的指出,人口增长受制于经济条件,同时又对经济发展产生深刻的影响。也就是说,判定社会经济发展,必须加入人口等社会因素,经济总量的增长不一定意味着社会储蓄率的增加,因为增长的人口可能会抵消甚至完全吞噬增长部分。因此,要科学地论证这一时期的农业生产力,最可靠的途径还是考察农业劳动生产率。

现代农业劳动生产率的计算,多取个人劳动生产率,即一个农业标准劳动力一年创造的价值。不过,它需要比较规范的前提条件:一系列准确的统计数据,统一的度量衡,稳定的或可换算的币值等,而这一切在中世纪的英国是不可能做到的;再加案例分散,史料粗疏,仅粮食生产总量和人口总量两项指标的确定就有极大的风险性,因此现代劳动生产率的计算方法是行不通的。著名英国经济史学家罗杰斯在19世纪就指出,与其如此,不如采取典型取样,对样本户进行深入剖析,做出估量。罗杰斯以及其后库尔顿、贝内特等关于中世纪典型农民家庭生活的分析性描述,无与伦比,使人们对其生活状况和生产能力的发展程度留下深刻印象。可是,他们毕竟不能直接回答劳动生产率问题。中世纪晚期与近代早期的研究,能否在贝内特式的典型分析与现代劳动生产率统计之间找到一种过渡模式,既发扬典型农户分析之长,以弥补资料短缺、统计单位不规范的缺陷,又充分利用已有的统计资料,确保全貌的把握。

笔者以为,按此框架,以典型的生产生活单位———中等农民家庭为基本核算单位,充分利用已整理出的档案资料,充分利用前人的研究成果,推算出中世纪晚期和近代早期的英国农业劳动生产率是可行的。该时期农业生产基本以农户为基本单位,家庭人口又大抵相当,完全有可比性。这里所谓劳动生产率,实际上是单位劳动生产率,即农民家庭的平均劳动生产率,而且主要就谷物生产而言。随着农业的发展,英国中古后期农村产业结构相应调整,畜牧业、羊毛业、呢布业等发达起来,逐渐在农民收入中占据相当的比例,史家称为原始工业化时期。自此英国乡村工业领先欧洲,也领先于始终不能突破单一农业结构的中国农村。


 下一页 [1 2 3 4]
上一条:侯建新:富裕佃农:英国现代化的最早领头羊-2006
下一条:侯建新:交融与创生:西欧文明的三个来源-2011
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203