2020年第一期《经济社会史评论》目录及摘要
2020-03-19 15:12

·欧洲文明研究·

中世纪欧洲的老年群体与养老模式……………………………………徐 浩(1.4)

摘 要:中世纪欧洲老年人日益成为重要的社会群体,因而养老问题也变得越来越严峻。中世纪欧洲以家庭养老为主,但由于西欧和南欧盛行不同的家庭结构和继承制度,因而养老模式也存在相应差别。相比而言,西欧在中世纪中晚期建立起以核心家庭和财产权利为依托的独立养老模式;而南欧的转变过程却出现了反复,非核心家庭和家长权为纽带的亲属养老模式不仅在中世纪晚期死灰复燃,还延续到早期现代。

德意志帝国的社会保险制度与社会稳定………………………………王宏波(1.25)

摘 要:1880年代至1890年代,德意志帝国陆续实施保护雇佣劳动者的疾病保险、工伤事故保险、残疾与老年保险,从而在世界上最先建立起适应工业化社会的社会保险制度。帝国社会保险制度的运行在一定程度上缓和了社会矛盾,避免了德国在30年内由农业社会向工业化社会急速转型可能产生的社会动荡,维护了帝国的稳定,大体实现了政策制定的预期目标。之所以取得这样的成效,是由经济环境和条件、社会保险设定的保障水平、政府的执行力和权威以及国际环境等因素共同影响的结果。

19世纪中叶爱尔兰移民与不列颠主流群体的暴力冲突……阎照祥 苏培培(1.35)

摘 要:19世纪中叶大饥荒之后,爱尔兰大批天主教徒移民到不列颠城镇,与当地居民屡有暴力冲突。冲突既有民族和宗教信仰方面的矛盾,也由于当时英国城镇管理方面的缺陷,但关键是该时期英国资本主义主导下的资源分配不公和阶级矛盾。冲突暴露了不列颠社会问题,强化了爱尔兰人民族意识,推动了爱尔兰独立运动的发展和相关改革。

中世纪晚期英国商业债务解决机制的法治化………………于振洋 李新宽(1.48)

摘 要:中世纪晚期,信贷广泛应用于英国的商业活动中,扩大了贸易的种类和规模。由于经济环境、货币供应等因素的影响,利用信贷手段从事贸易的商人可能无法按时履约,从而引起了债务纠纷。为有效解决债务问题,1283议会通过《阿克顿·伯纳尔法令》,初步构建了一套官方的债务解决机制。这套机制主要涉及债权人、债务人、担保人与执法人员之间的权责关系,推动了债务问题解决的法治化。在实际的执行过程中,这套债务机制逐渐显露出缺陷,为此,议会陆续发布了诸多法令进行补充,逐步完善了商业债务解决机制。

·中国史研究·

湖北咨议局的地方事务权………………………………………………严新龙(1.58)

摘 要:湖北咨议局是清末预备立宪过程中的产物,作为省级议会的雏形,湖北咨议局的议决地方事务权根据《著各省速设咨议局谕》《宪政编查馆等奏拟订各省咨议局并议员选举章程》、资政院核议权的虚置以及局章的实际运行,表明其权力属性极其弱化,具有较强的权利色彩。在“官绅合治”中,湖北咨议局议决地方事务权的议案涉及学务、农政、工业等领域,取得了一定的积极意义与现实效果,但存在固有的局限。具体体现为:其议决地方事务权涉及的27议案中33%的议案被湖广总督完全否决;与不少省份咨议局一样工业议案基本由地方督抚掌控;议决地方事务权对于收受人民陈请之议案存在程序失范的现象,导致其法治功能的削弱;协商民主在湖北咨议局议决地方事务权中的缺失。

伪满时期日本对东北纺织业的掠夺……………………………………瑜(1.71)

摘 要:在伪满建立前,东北的纺织工业取得了一定程度的发展,并逐步进入近代化的正轨。同期日本也开始加紧对东北纺织工业的渗透和掠夺。伪满建立后,日本通过伪政权全面控制了东北的纺织工业。日本对东北纺织工业的掠夺危害性巨大,导致东北中资纺织工业的萎缩,大量物资流失,纺织工人被残酷压榨。东北纺织工业进入一个黑暗时期。

·专题研究·

锁国时期日本对荷兰外贸政策的变化…………………………………张兰星(1.82)

摘 要:1640—1853年日本锁国时期,荷兰人是唯一的西方代表,留在长崎开展贸易。锁国之后,德川幕府逐步掌控了对荷贸易的主动权,从丝割符政策开始到贸易半减令,最终完全控制外贸。日荷贸易由一种相对自由、放任的状态,走向被幕府统制的状态,表明荷兰在亚洲势力的衰落及日本封建专制制度的加强。

·小荷论坛·

英国“猎巫运动”中的王权扩张……………………………李 静  张晓华(1.91)

摘 要:英国“猎巫运动”最重要的特征是以王权为主导、以法律为手段。玫 瑰战争削弱了贵族力量,国王权力得到加强。亨利八世、伊丽莎白一世及詹姆 斯一世等国王打击民间巫术信仰和异端活动,斡旋教派间的关系,借猎巫扩张 权力,以法令形式将巫术活动定为重罪;派任巡回法官负责全国巫术等重刑案 件,聘用职业猎巫人和治安法官负责巡回法庭休庭时的巫术侦查与审理。通过 上述活动,国王掌握了巫术等重罪的最终裁决权,实现了对地方司法权的控制, 同时也防止了猎巫狂潮的发生。

卡尔马联盟:北欧向现代国家转型的起点…………………………刘俊豪(1.104)

摘 要: 卡尔马联盟的建立源自对抗德意志汉萨同盟的扩张,也源于丹麦、 瑞典、挪威三个王国君权虚弱、贵族势大而导致的争斗和妥协。卡尔马联盟虽然仍属于中世纪性质的联盟,但是它促进了北欧各民族意识的觉醒,推动了地区经济发展,增强了君主权力,发挥了承前启后的作用,开启了北欧王国向现代国家转型的历程。

·书  评·

为何西欧率先走上市场经济道路——读《中世纪西欧工商业研究》…………………姜启舟(1.115)

·随  笔·

要关注英法历史的比较…………………………[法]查理·V·朗格索瓦(1.124)