欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  人才培养  资料中心  研究院刊物 
热点文章
· [公告] 中国世界古代中世纪史研究会世界中...
· [公告] 世界史学科简介
· [公告] 欧洲文明研究院简介
公告
当前位置: 首页>>公告>>正文
欧洲文明研究院简介
2020-07-31 19:24  

欧洲文明研究院(下面简称欧研院)是天津师范大学专业实体研究机构,世界史一级学科博士、硕士学位授权单位。前身为1999年设立的欧洲经济社会史研究中心,2010年更为现名。自2006年以来,以欧研院为依托的天津师范大学世界史学科被列为天津市“十一五”、“十二五”、“十三五”重点学科和“重中之重”学科,并获批天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地。欧研院是中国世界中世纪史学会秘书处所在单位,是中国世界史学术研究和人才培养的高地之一。

欧洲文明研究院拥有一支兼具规模与质量的学术团队,学科现有专业人员34人,均具有博士学位,包括教授15人(博士生导师7人),副教授8人,讲师11人。另有外聘学者3人。院长侯建新教授是现任国务院学位委员会世界史学科评议组召集人、中国世界中世纪史学会会长,国家社科基金评审委员等;刘景华教授是英国城市史等领域的重要学者,中国世界古代中世纪史研究会副会长、秘书长;德国史专家王亚平教授为中国德国史研究会副会长。哈全安教授在伊斯兰文明与阿拉伯历史的研究,张乃和教授在近代欧洲公司法人制度研究,徐滨和谷延方教授在欧洲工业投资银行和农村劳动力转移都做成了重要贡献。欧研院下设4个研究室:中世纪欧洲及社会转型研究室、古典文明研究室、现当代欧洲研究室、比较文明研究室。此外,还有朝鲜史、俄国史、日本史和埃及史等研究方向。

欧洲文明研究院的学术理念是:以经济社会史为视角,注重从普通大众的历史、观念与权利的历史、长时段的历史特别是欧洲自中世纪向现代转型的历史,对欧洲文明进行全方位的阐释。自“七五”以来,先后承担20余项国家社会科学基金项目,包括国家社会科学基金重大招标项目“欧洲文明进程研究”、“英国经济社会史文献学专题研究”和教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“欧洲农村城市化进程及借鉴意义研究”等,取得了一批标志性成果。欧研院出版的经济社会史研究著述,包括“欧洲经济社会史研究”丛书等,目前已出版30余部;已完成或正在译介中的《新编剑桥中世纪史》及一批海外经济社会史名著,以及在《中国社会科学》、《历史研究》等国内外刊物上发表的一批重要论文,都对国内世界史研究产生了引领效应,获得了学术界的普遍认可,成果多次获奖。始创于2005年的《经济社会史评论》经批准为ISSN期刊和CN期刊,于2015年公开发行,现为CSSCI扩展版来源期刊,是国内世界史及经济社会史研究的重要学术平台。欧研院和历史学院创办“世界史-外语”双学位教育本科专业,形成本科、硕士、博士和博士后流动站的系统培养体系。世界史本科获得教育部一流本科建设点。

研究院还参与制定教育部义务教育世界历史课程标准,主编中学历史世界史教科书,当下正在全国发行使用,努力为基础教育服务。目前,欧洲文明研究院占地2400余平方米,设有以欧洲文明和经济社会史为收藏特色的西文图书信息中心和专业学术网站,也是“中国世界中世纪史研究网”的主办单位。

上一条:世界史学科简介
已是尾条
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203