欧洲文明研究院

 
旧版入口 | English

 首页  研究院概况  学术研究  人才培养  资料中心  研究院刊物 
热点文章
· [公告] 中国世界古代中世纪史研究会世界中...
· [公告] 世界史学科简介
· [公告] 欧洲文明研究院简介
公告
当前位置: 首页>>公告>>正文
世界史学科简介
2020-08-25 14:20  

天津师大世界史学科是天津师大传统优势学科,自上世纪80 年代初招收研究生,经几十年发展已是国内较有影响的世界史团队之一。目前,本学科拥有在职人员32人,其中教授14人(含博导8人),副教授8人,讲师10人。“十五”以来,连续获批天津市重点发展学科、重点学科和重中之重学科,天津市一流学科建设学科,天津市重点培育学科,天津市级优秀教学团队,在建设世界史一流学科的同时,以世界史学科带动历史学学科整体发展,建设高水平的历史学学科群。在2017年公布的教育部第四轮学科评估中,我校世界史学科位列并列第6位,与北京师大、复旦大学、南京大学、武汉大学、西北大学等世界史学科同处于B+档。在世界史的科学研究和人才培养等方面做出较大贡献,一些领域居于全国领先地位。

优势与特色:

1、方向凝练,重点突出,体系均衡。学科以学术凝聚人才,团队成员研究方向集中在欧洲史、经济社会史和中西比较等领域,20 余年久久为功,不动摇,“八五”以来共承担25 项国家和教育部课题,近年来在上述领域又承担多项国家重要项目,包括侯建新教授为首席专家的国家重大招标项目“欧洲文明进程研究”(2012 年)、刘景华教授主持的教育部重大课题攻关项目“欧洲农村城镇化进程及借鉴意义研究”(2014 年)等。其中,《欧洲文明进程研究》项目联合了国内外11 家重要学术单位,表明了本学科的学术引领作用。此外,该学科还有希腊罗马史、中东埃及史、朝鲜史、日本史等。

2、经济社会史学科在国内独树一帜。学科自20 世纪90 年代以来致力于经济社会史的本土化实践,2000 年前后在国内率先引进和创建经济社会史学科体系,2019年列入天津市特色学科(群)建设名单。学科推出“欧洲经济社会史丛书”,学科刊物《经济社会史评论》2005 年起在三联书店先后出版7 辑,高起点,高标准,广受关注,2014 年国家广电总局批准成为正式期刊,现为季刊,国内外公开发行,是国内高校中为数不多的世界史专业刊物之一。

3、实体科研平台强力支撑。本学科1999 年创办欧洲经济-社会史研究中心,2010 年更名为欧洲文明研究院,2014 年批准为实体研究机构,按照教育部重点研究基地标准配置和建设。额定专职和兼职研究人员20 名,另有专业西文书库、网络中心和期刊编辑部,并配有行政管理人员。该院具有世界史博士一级学科学位授予权、硕士一级学科学位授予权,是天津市人文社会科学研究重点基地。西文书库每年市政府有专项资金投入,初具规模,引起史学界关注。

学位点依据国家学位授予和人才培养标准,在研究生的基本素质、学术能力、学位论文等方面均制定了明确的学位标准。要求研究生应具备世界史学科的基本学术素养和学术道德;系统掌握世界史学科基本知识;具有较广博的文化素质和较强的技能,尤其是应具备较强的发掘和利用史料的能力,并具备敏锐的学术鉴别力,能够在导师引领下展开独立研究并进行深入的学术交流;培养科研写作能力,学位论文选题应具有原创性,应有系统的原始文献支撑,具有较全面的创新能力和较高学术水平。

博士研究生基准学制为3年,在职攻读学制为4年,最长学习年限为6年,总学分不少于20学分。其中,课程学习为1年(兼顾实践活动和学位论文的前期工作),占17学分;创新实践环节占3学分。学位论文工作时间一般不少于2年。硕-博连读的研究生学习年限一般为5年。硕士研究生基准学制为3年,最长学习年限为5年,总学分为不少于32学分。其中,课程学习(以课程学习、实践为主,兼顾论文的前期工作)不少于1年,占29学分;创新实践环节占3学分。学位论文工作时间一般不少于1年半。修满学分、完成学位论文并达到学校和本学科规定条件的博士、硕士研究生,即可申请毕业。

4、坚持现实关怀,为社会服务,为政府服务。学科以服务中国发展、提供思想资源支持为目标,贯穿中外比较,在中西现代化等领域形成了富有特色的成果积累。学科注重基础研究与国民教育的结合,学科带头人担任教育部义务教育历史新课标修订专家组第一召集人,主持编纂了义务教育教科书《世界历史》示范课本,体现了学科的社会服务功能。本学科还参与了天津市中心镇发展研究,受到天津市政府高度重视。推进科学普及,承担社会公共服务。哈全安教授的《中东史610-2000》在“一带一路”建设上为国家和社会普及中东历史文化,出版后广受社会赞誉,高居“中国高被引图书世界历史学科(2010-2014年高被引图书)”排行榜榜首,成为我国世界历史学科唯一入选前三名的国内学者原创著作。曾获得第四届“中华优秀出版物奖”提名奖、新闻出版总署第三届“三个一百”原创图书出版工程奖、第十届天津市优秀图书奖等等。协调多方力量,推动我国世界史学科基础性建设。侯建新教授连续担任国务院学位委员会第五、六、七届学科评议组工作,并兼任第七届(世界史)评议组召集人,为推动我国世界史学科基础性建设做了大量工作。创办学术期刊,引领学术发展,服务高校科研和教学一线。经过十年的努力,我们所办辑刊受到社会肯定,中国史学界第九次代表大会受邀作专题发言。2014年经国家新闻广电总局批准,正式创办季刊《经济社会史评论》,国内外公开发行,努力建构该领域的中国话语体系。撰写专题研究报告,发挥智库作用,为地方政府和国家发展战略服务。主动融入地方建设,依托教委重大项目为天津中心镇发展建言献策,受到天津市政府高度重视。同时承担关于“欧洲农村城镇化进程及借鉴意义研究”的教育部重大招标课题,撰写咨询报告,该报告收入由教育部和上海市人民政府指导的中国大学智库论坛2015年年会咨询报告集。

上一条:中国世界古代中世纪史研究会世界中世纪史专业委员会第九届理事会名单
下一条:欧洲文明研究院简介
关闭窗口

天津师范大学欧洲文明研究院  地址:天津市西青区宾水西道393号
电话:022-23766193  022-23766203