欧研院“学人教育”系列活动2021年第一期
2021-03-29 12:02

2021318日上午,欧洲文明研究院举行了本学期第一次学人教育活动。本学期的学人教育系列活动,旨在帮助欧研院中青年教师更好地规划、完善各自的研究方向。此次活动由院长侯建新教授主持,欧研院的全体教师参加。天津师范大学副校长白学军教授、历史文化学院党委刘殿芬书记莅临会议。白学军副校长讲话,他指出,确立一个好的科研方向,并为之持之以恒,在学界成为该方向的专家,无论对于学者个人,还是对于一个学科团队,都有着非常重要的意义。他同时希望将个人研究与国家需要结合起来。他表示,学校对于科学研究将给予有力的支持。

郑阳、姜启舟和杜宪兵三位青年教师,先后汇报了各自关于研究方向的设想和规划。侯建新、刘景华、任世江、哈全安教授结合报告人的研究基础,对三位年轻教师设想的研究方向的可行性、学术价值和发展前景做了点评,并有针对性地提出了批评和建议。有质疑,有答辩,畅所欲言,求真求是,力求最后得出初步结论,真正起到凝炼个人和团队研究方向的作用。侯建新教授勉励大家要有沙漠打井的精神,切忌频繁更换目标,而是沿着一个确定的方向坚定地做下去,凭借自己的学术成果在学界拥有一席之地。

“学人教育”是欧洲文明研究院的特色活动,每个学期围绕一个主题展开,交流思想,分享学术,是思想建设也是学科建设的重要平台,深受教师们特别是中青年教师欢迎。

活动结束后,白校长考察了欧研院的工作环境。

白学军副校长致辞

侯建新院长主持活动