学术交流
【天津师大“学人讲坛”第十二讲】王加丰:西欧中世纪后期的扩张态势及其向近代的过渡
2023-11-24 14:03

2023年11月9日,应天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新邀请,浙江师范大学历史系王加丰教授做《西欧中世纪后期的扩张态势及其向近代的过渡》学术讲座。讲座由我院徐滨教授主持,欧洲文明研究院、历史文化学院师生近百人到场聆听。

王加丰教授任教于浙江师范大学人文学院历史系,关于世界近代史研究颇有建树,主要研究方向是欧洲资本主义发展史、西方文化史及现代化理论和史学理论等领域。国家社科重大招标项目“欧洲文明进程”子课题负责人,是侯建新教授主编的《欧洲文明进程·贸易与扩张卷》作者,该著作已由商务印书馆出版(2023年)。

15世纪末欧洲人从海路到达美洲和亚洲是偶然的吗?东西方在15-18世纪间的历史是否存在较大差异?王加丰教授主要从四个维度进行阐释:一、西欧中世纪文明是一种不断扩张的文明。历史上的任何国家或帝国的扩张都较短,而西欧不是这样,而且没有界限,海外贸易一开始就与武力、殖民相结合,三位一体贸易模式直到20世纪演变为资本主义的冲力。二、西欧中世纪中后期的扩张态势是全方位的,包括在西欧西部和南欧、东欧和北欧及地中海东部和北非,尤其大西洋扩张在哥伦布之前已完成1/3行程;在扩张中,东西欧的分工开始形成。三、这种扩张体制是多种力量协作结果。他们扩张的心理和动力极其复杂:基督教传播上帝福音的狂热信仰、城市或商人获取利润财富的无穷欲望、国王或政府无法轻易在臣民中攫取捐税贡赋、普通人生计压力和发财暴富心理等,共同促成了西欧不断向外扩张。这是一种封建主义和资本主义的联合扩张。当然,这些扩张还需要法律层面支持,西欧的商法、海事法乃至较早的奥莱龙法都是这种扩张体系中的组成部分。

王加丰教授关于西欧中世纪后期的扩张态势及其与近代关系的讲座,引起我院师生对资本主义起源问题的浓厚兴趣,有助于丰富西欧资本主义史的理解。报告最后,王教授与我院师生进行了热烈交流。