学术论文
徐滨:现代世界和工业革命兴起的新思路——诺思理论遗产与新制度历史诠释的批判和开拓
2023-12-21 08:55

摘要:诺思的新制度理论注重历史分析,以制度变迁解释西方世界兴起的原因。他的理论遗产由三个构件组成——财产权理论、国家-政体理论、认知-信念理论。以这些理论为基础,新制度分析学派不断提出新的观点和理论主张。尤其是2012年以来,一些新的拓展已自成体系,并创造了广泛的学术影响。它们继承了诺思的遗产,同时也不断对它提出批判和质疑。求新和再造是这些进展的共同特征。阿西莫格鲁等分析了全球经济史中的制度选择模式,他们不仅主张政治制度是经济制度的基础,而且认为历史不是注定的而是“因势而变的”;莫基尔指出了诺思在技术因素上的理论缺欠,他以信念和制度演变解释文化与技术创新,将“增长的文化”作为西方兴起的根本原因;霍奇逊否定了诺思等的财产权观点和对光荣革命的看法,重塑制度和财产权的理论,将可抵押财产的权利和法律对金融交易的保障视为英国引领工业革命的原因。

关键词:现代世界;工业革命;道格拉斯·诺思;新制度理论;批判;理论开拓;

基金资助:教育部人文社会科学项目“英国早期银行体系的发展与金融创新”(21YJA770016);

本文发表于《苏州科技大学学报(社会科学版)》2023年第6期。