张乃和 :马克思恩格斯关于历史文献重要论述的当代启示
2021-12-23 15:38

摘要:马克思恩格斯虽然没有专门系统地论述过历史文献问题,但他们关于历史文献的重要论述十分丰富。马克思恩格斯指出,唯物史观是收集、整理和运用历史文献的一把“钥匙”。他们不仅重视历史文献的形式,而且重视历史文献的内容,尤其强调历史文献的社会主体性。只有这样,人们才能从本体论上科学、完整地把握历史文献的本质和特征。在认识历史文献的过程中,马克思恩格斯指出错误史观对认识历史文献的危害,概括了从认识历史文献到认识历史实际的辩证发展过程。在历史文献引用规范上,他们提出了历史文献引用的四原则,并通过驳斥西方资产阶级学者所谓的“捏造引文问题”,牢牢确立了这些原则,至今对学界仍具有重要启示。

关键词:马克思 恩格斯 唯物史观 历史文献 历史文献学

本文载于《史学理论研究》2021年第2期。