专著与译著
张乃和:《近代早期英国特许权研究》(欧洲经济-社会史丛书)
2021-11-25 10:27

内容简介:在英国,特许权是源于国王而由臣民保有之权。它最初是指国王授予教俗封建贵族的权力,后来则是指国王授予臣民的特定权利。这种权利可被赋予自然人或法人社团,由一人或多人持有,并涉及政治、经济和社会生活的各个领域。从总体上看,特许权可以划分为两大类型:传统的封建特许权与新兴的普通臣民的经济社会特许权。随着传统封建特许权的衰落,近代早期英国的特许权主要表现为普通臣民的权利。在这一时期,特许权作为特定的权利形态,集中反映了国王与臣民之间的关系。特许权研究不仅有助于认识近代早期英国王权,而且也有助于弄清行政许可制度、特许经营制度、法人制度、公司制度、专利和版权制度等诸多近现代经济社会制度的起源。

基本出版信息

出版社:人民出版社

出版时间:201412

本书是侯建新教授主编《欧洲经济-社会史丛书》之一。