专著与译著
王玉亮:《英国中世纪晚期乡村共同体研究》(欧洲经济-社会史丛书)
2021-11-25 09:12

本书简介:《英国中世纪晚期乡村共同体研究》由王玉亮编著,是“欧洲经济-社会史丛书”之一。英国历来具有地方自治的历史传统。但以往国内学者对地方自治的研究只局限于贵族与王权、议会与王权或郡、百户区的自治,没有深入到村庄一级的研究。对于乡村、村庄的研究也多集中在庄园、领主、农奴方面,而没有把自然聚居的村庄和村民作为研究对象。《英国中世纪晚期乡村共同体研究:欧洲经济》力求从经济生产、生活互助、法律事务、政治自治、争取自由等方面充分展现英国中世纪晚期乡村共同体生活的原貌,主要目的在于从村庄共同体的角度(不同于以往庄园的角度),展现英国中世纪晚期村民的自治(self-governmentcorporate)权利,以此揭示英国中世纪晚期以来的社会发展变化,并说明它与英国近现代社会发展变革的关系。

基本出版信息

出版社:人民出版社