专著与译著

外来因素与英国的崛起

作者:刘景华

出版年: 2010-10

中世纪相对落后的岛国——英国,到18世纪时已崛起为世界第一个工业强国。在这个从落后到强盛的发展过程中,它不断接受着来自外部的移民、商人及其资本。可以说,英国的最初崛起离不开外来因素的促进和推动。在其处在落后阶段时,外来因素弥补了英国经济总量弱小所带来的不足和困难;当其发展进入欧洲前列时,外来因素为英国增加了推动力量;对英国早期发展具有重大意义的经济变化,大多与外来移民相联系。《外来因素与英国的崛起:转型时期英国的外国人和外国资本》详尽考察了11至18世纪英国的外来移民和外国商人状况及他们的贡献,包括犹太人、意大利商人、德国汉萨商人、尼德兰纺织工匠、法国胡格诺教徒、荷兰商人等,分析了不同时期英国政府和社会对外来人员态度的演变。《外来因素与英国的崛起:转型时期英国的外国人和外国资本》的探讨,有助于加深对近代英国为何能率先崛起的认识。