书评书讯
书讯:《梦游进入新世界:12世纪意大利城市公社的出现》中译本出版发行
2022-04-20 08:14

[英] 克里斯‧威克姆 著

X. Li 译

广西师范大学出版社

2022年3月

在许多中世纪史学家和政治思想史家的现代性叙事中,意大利城市公社凭借其自下而上的合作方式、对君主制的脱离、制度上的创新,以及带世俗气质的文化,堪称世界迈向近现代的踏脚石之一。但在作者看来,这种诠释缺乏对细节的充分思考,犯了一项根本性错误,即对历史的目的论式的解读。

作者选择米兰、比萨、罗马作为个案研究,考察了在11世纪和12世纪意大利王国的解体过程中,城市公社这种中世纪欧洲最早的非君主制政体之一是如何产生的。作者试图表明,这些城市的精英并没有意识到自己正在创造一种全新的东西,而是在“梦游”中进入了一个新世界。

可以说,本书从根本上改变了我们对中世纪最重要的政治和文化创新之一的理解。