书评书讯
书讯:《俄国企业史(1850—1917)》中译本出版发行
2022-05-13 10:58

作者: 鲍维金·瓦列里·伊万诺维奇 / 加夫林·米哈伊尔·利沃维奇

出版社: 社会科学文献出版社

译者: 王晓阳 / 刘颜青

出版时间:2022年4月

本书是俄罗斯史学界对19世纪下半叶至20世纪初俄国企业的经济、政治和文化活动进行综合性研究的开山之作。本书研究了俄国废除农奴制之后企业活动的主要问题,例如法律基础、组织形式、国际因素的影响,以及俄国一些关键领域的企业经营活动,如铁路建设等。本书以专题的形式,分别研究了企业家在俄国社会中的地位,他们的物质生活和精神生活,以及与政权和工人阶级的关系等。本书内容充实,资料新颖,观点独到,立论严谨,是对俄国企业家阶层全方位的立体描述,对相关领域研究者极具参考价值。

鲍维金·瓦列里·伊万诺维奇(Бовыкин Валерий Иванович)苏联-俄罗斯历史学家,历史学博士、教授。人民友谊勋章获得者。国立莫斯科大学经济史方向奠基人,俄罗斯科学院俄罗斯历史研究所高级研究员。研究方向为俄国经济史和国际关系史。加夫林·米哈伊尔·利沃维奇(Гавлин Михаил Львович)全俄文献与档案研究所文献管理保障部高级研究员,历史学副博士。主要研究方向为档案登记管理和归档。出版了大量学术性和科普性著作。俄罗斯档案馆荣誉勋章获得者。