书评书讯
书讯:郑阳著《傲慢与偏见:希腊化-罗马时期地中海世界的犹太观念》出版发行
2024-05-15 14:06

傲慢与偏见:希腊化-罗马时期地中海世界的犹太观念

郑阳 著

社会科学文献出版社·昆仑

2024年4月出版

ISBN 978-7-5228-2742-1

内容简介

本书运用文献、纸草、铭文等多种史料,以犹太观念为切入点和载体,探究了犹太文明在希腊化-罗马时期的发展特征,并在此基础上分析了犹太文明与埃及文明、希腊文明以及罗马文明之间的互动与博弈,立体地展示了相关时期地中海世界各主要文明的犹太观念在长时段上的变化以及文明间的相互影响而造成的犹太观念的叠加与变异情况。全书详细探究了文明中心主义在古代文化互动的过程中发挥的作用,对深入理解相关时期的犹太文明与地中海世界具有一定的借鉴价值。

作者简介

郑阳,哲学博士,毕业于南京大学哲学系犹太文化研究所,现就职于天津师范大学欧洲文明研究院,主要从事世界古代史、犹太文明史与宗教史相关的教学与科研工作。曾在以色列希伯来大学、英国赫尔大学从事访学研究,发表论文数篇,并有译著《剑桥古代史》第十四卷(合译)、《牛津英国历史辞典》(合译)、《古典时代犹太教导论》、《世界:一部历史》(合译)等。

绪论

希腊化时期开启了人类文明碰撞交融全新阶段。以亚历山大的东侵为始,东西方各个族群的交流变得更加频繁,各个文明之间的交融也越发呈现多维度、深层次的特征。以一神教为特征的犹太文明,在这一过程中扮演着重要角色。在与不同族群交往的过程中,犹太人在吸收外族文化和维系自身传统的道路上艰难探索。与此同时,其他族群也在这一交往中逐步深入了解着犹太人独特的生活方式和精神理念,产生并不断丰富其独特的犹太观念。事实上,犹太人与非犹太人对彼此的认知是相互的,而各个族群的犹太观念生发、演变的过程,一方面彰显着文明间深度的交流互动,另一方面也是各个文明对自身特性的表达。本书致力于分析“希腊化-罗马时期”地中海世界各主体文明的犹太观念,并在研究这些观念的基础上探讨犹太文明与其他文明,特别是古典文明之间的互动及其影响。

本书考察希腊化-罗马时期地中海时代的犹太观念,主要从两条思路展开。其一是犹太文明自身在希腊化-罗马时期的特点,其二是犹太文明与埃及文明、希腊文明以及罗马文明进行的博弈。就第一点而言,本书借重古代反犹研究中强调犹太文明特殊性的研究预设。这一研究预设的合理性在于,犹太文明在古代世界确实具有特殊性,这一文明建基于独一神论关于犹太人的一神思想,以摩西律法为行为准则,其认同观念着眼于圣殿和《托拉》经典。毫无疑问,在多神论盛行的希腊化-罗马时期,犹太文明的生活样式不仅与众不同,而且本质上不能够同其他建基于多神传统的文明相融合。职是之故,犹太文明与非犹太文明之间的互动才产生了强大的张力。

就第二点而言,本书主要选取埃及、亚历山大里亚、罗马城作为研究的重点地区。选取这几处进行研究的原因在于,第一,就非犹太人的犹太观念而言,这几处留下了最为丰富的史料。亚历山大里亚和罗马是希腊化-罗马时期最大的城市,文化最为发达。就犹太族群而言,亚历山大里亚的散居犹太文献有很多传世,在数量上远远超过其他的犹太社团。正因此,约翰·巴克利甚至认为“在夸张的程度上,这些文献的数量和质量几乎使亚历山大里亚犹太教成为‘流散犹太教’的同义词”。同样,该城作为希腊化的中心,众多的希腊作家的作品也是在这里创作并被保留下来。罗马城则是拉丁文献重要的来源地。此外,这两处还有着比较丰富的非文献史料,包括纸草、碑铭等。第二,这几处体现着相应文明最典型的文化特征。在希腊化-罗马时期,亚历山大里亚可谓希腊文明的代表,而罗马城则可谓罗马文明的代表。由于这里是希腊文明、罗马文明的核心,因此,希腊人、罗马人在这些地区与犹太人互动所出现的各种观念,最能体现这些文明的特征。

在方法上,本书采用文本分析与历史分析相结合的方式展现犹太文明与埃及文明、希腊文明以及罗马文明之间的博弈。文明的交流与碰撞造成观念的生发,而这些犹太观念的表达,一是通过文本材料,二是通过历史事件,二者互为表里,相辅相成。沿着上述思路与方法,本书的章节安排如下。

第一章从整体上分析希腊化-罗马时期的犹太文明,勾勒出这一时期犹太性与犹太身份的特征与发展变化。只有首先了解犹太文明自身的特征,才能把握犹太文明与其他文明的博弈。

第二章研究埃及族群的犹太观念。从埃及祭司马涅托记述犹太民族起源的文本入手,分析埃及犹太观念的特点;并通过对埃及历史的回溯,探究埃及犹太观念形成的历史渊源;最后分析埃及犹太观念对希腊族群的影响。

第三章从文本层面分析希腊族群的犹太观念,以城邦范式对希腊犹太观念的塑造以及埃及犹太观念同希腊犹太观念的融合为线索,探究希腊族群犹太观念的特点和发展历程。

第四章以亚历山大里亚城为个案,从托勒密王权、亚历山大里亚希腊公民、亚历山大里亚犹太族政团以及该城埃及人这四者的互动关系出发,分析希腊族群犹太观念形成与发展的社会根源。亚历山大里亚的情况在很大程度上也代表了一般希腊城市中希腊族群和犹太族群之间的冲突模式。

第五章延续第四章的历史分析,探讨罗马入主埃及之后造成的社会结构变动,通过分析公元38年的族际冲突,剖析这一历史时期罗马、希腊、犹太等文明在互动过程中各自的行为逻辑。

第六章从“罗马和平”的意识形态出发,研究罗马族群的犹太观念,并通过分析罗马-犹太战争的影响探讨多神教帝国与独一神宗教的互动机制。

最后为结语。

转自“社科文献”微信公众号。