《小荷》第15期摘要
2019-10-28 18:33

论西普里安宗教思想与早期主教制的发展

天津师范大学历史文化学院  2013级世界史专门史硕士研究生

内容摘要:西普里安面对罗马的宗教迫害引发的问题,提出了以主教为核心的教会合一以及救恩论等宗教思想。在带领非洲教会克服分裂危机的过程中,西普里安切身实践了他的神学思想。西普里安的宗教思想及实践,对后世基督教发展影响深远,基督教在其教会合一思想上形成了主教联盟制,在其救恩论思想及宗教实践基础上确立了主教的特殊地位,强化了主教会议的作用,最终形成了一套较为完善的主教行政体制。

关键词:西普里安   教会合一   救恩论   主教制

共同体与原始抵抗权

——兼论中世纪晚期英格兰村庄共同体的原始抵抗权

天津师范大学历史文化学院  2014级世界古代中世纪史硕士研究生  刘宇峰

内容摘要:共同体是前工业时代的主体行为单位,而原始抵抗权则是共同体的一个重要属性。共同体的原始抵抗权,尤其是村庄共同体的原始抵抗权,在中世纪晚期的英格兰极为典型,正是村庄共同体的原始抵抗权并不显眼,一点一点腐蚀着封建制度的束缚,一步一步地为农民争夺着提高权利、改善生活的机会,为近代文明的到来点亮了第一缕曙光。

关键词:共同体   原始抵抗权   英格兰

西欧15-16世纪的战争与民族国家的建立

天津师范大学历史文化学院 2013级世界史近现代史硕士研究生  孙相卓

内容摘要:原生态的民族国家起源于欧洲,从中世纪晚期开始就已有民族国家的建立。“战争催生了(民族国家),国家又发动了战争。”战争促进了近代国家权力机构、民族意识和民族语言的形成,而这些又是民族国家建立的基本。所以说,十五、十六世纪的战争对民族国家的建立有一定的催化作用,促进了欧洲民族国家的建立和发展。

关键词:民族国家   战争   中世纪

论洹河流域政治中心转变的主要原因

天津师范大学历史文化学院   2014级考古与博物馆硕士研究生   张樱烁

内容摘要:洹河流域政治中心从洹北商城到殷墟的转变是中原地区历史上的重要事件。本文在对洹北商城与殷墟的聚落格局比较的基础上,指出两者聚落布局具有明显差别,从殷墟不筑城墙、在旧都旁另建新都及刻意回避洹北商城旧址等几个方面推断,洹北商城到殷墟的迁移发生了深刻的思想意识形态变革。并通过对现有考古资料的分析,对可能造成这种深刻的思想意识变革的原因进行论证,发现内部变革说与若干考古资料相矛盾,而外敌入侵说则能较好地与已知考古资料相符合。

关键词:洹北商城   殷墟   藁城台西遗址   商代   北方文化因素

浅析《史记·游侠列传》与《汉书·游侠传》

的区别及原因

天津师范大学历史文化学院   2013级考古与博物馆硕士研究生   殷慧慧

内容摘要:《史记·游侠列传》认为游侠是侠义之士,持颂扬和称誉的态度,而《汉书·游侠传》认为游侠是不入于道德,放纵于末流的罪不容诛之人。两者观点如此相左,本文认为这与游侠本身具有的侠义性和危害性双重属性有关,同时也与两位作者的经历和时代有关。

关键词:《史记·游侠列传》   《汉书·游侠传》   司马迁   班固