《小荷》第20期摘要
2020-10-21 21:33

20世纪中后期的世界历史观述评

天津师范大学历史文化学院  2016级地区国别史专业  硕士研究生  殷睦宁

20世纪中后期,伴随着两次世界大战的落幕以及美、苏冷战的结束,世界开始步入全球一体化时代,对全球史的研究也开始在史学领域中渐渐崭露头脚。其间,史学家辈出,学术著作亦极为丰富。学者们皆透过不同的视角,结合自己对人类历史的观察与研究构筑了各具特色的有关世界历史的学说体系和理论框架

关键词:威廉麦克尼尔   斯塔夫里阿诺斯  吴于廑  世界史观

15-18世纪英国乡村工业发展的原因

天津师范大学历史文化学院  2016级地区国别史专业  硕士研究生  叶海珍

要:英国乡村工业,特别是毛纺织业的发展很具代表性。乡村工业源于农业,必须从农业、农村、农民中寻找乡村工业发展的根本动因。首先,英国农牧业的发展孕育了乡村工业。其次,圈地运动为其提供了进一步发展的原料和劳动力。再次,农民是乡村工业的主要工资劳动力和重要的组织者。最后,广大农民还是乡村纺织业品的主要国内消费对象。总之,乡村工业在乡村中得到深厚发展,促使农耕世界过渡到工业社会。

关键词:乡村工业  农业  圈地运动  农民

探析中世纪黑死病的破坏及政府的应对措施

——1348-1350年的英国为例

天津师范大学历史文化学院  2017级世界地区国别史专业  硕士研究生 赵宇凤

要:中世纪被称为“黑暗的时代”,在中世纪即将快要结束的时候,爆发了破坏性可以与世界大战相比的瘟疫,也就是我们常说的“黑死病”(The Black Death)。“黑死病”所到之处,人心惶惶,尸体遍野,经济凋敝,社会动荡。“黑死病”(The Black Death)的爆发无疑对当时的英国及欧洲其他地区造成极大的破坏。在“黑死病”爆发期间以教会为主的救助发挥了巨大的作用。相比教会,以爱德华三世为首的英国政府的社会职能则要逊色一点,但英国政府对于黑死病的应对措施仍然值得研究。

关键词黑死病 英国政府 应对措施