研学活动:“制造欧洲”丛书解读
2023-06-25 10:00

欧洲研究是我院研究的核心主题。欧洲文明研究院图书馆中收集了大量欧洲研究的专著,为我院师生的教学科研提供了重要的文献支持。为方便学生深入了解我院的特色馆藏,充分利用各种资源进行学习研究,2023年6月15日下午,在图书馆刘芮老师的主持下,郑阳老师从政治、学术和出版的背景入手,向世界史、世双班部分本科生介绍了“制造欧洲”丛书(The Making of Europe series)。

郑阳老师指出,21世纪初的欧盟可谓意气风发,雄心勃勃。一方面,西欧诸国加入欧盟的事务基本完成,欧元正式登上历史舞台,欧洲一体化的阶段性目标达成;另一方面,欧盟则进一步开启了扩容东欧诸国的进程,对于未来的欧洲充满期待。此时的欧洲社会与欧洲史学界产生了重述自身的历史传统和身份认同的迫切需求,力图打破民族和国别的局限,建立起一种欧洲经验和欧洲意识。

“制造欧洲”丛书正是诞生于这样的历史背景中。它既是一套历史作品,也是反映当时欧洲社会思潮的文化宣言。用丛书主编雅克·勒高夫的话说,“欧洲正处于建构自身的过程之中”,而丛书的目标在于“阐明欧洲的建构过程”,进而对欧洲关于“我们是谁?我们从哪里来?我们正去往何处?”的问题作出部分解答。丛书由来自欧洲各国的一线学者撰写,并由德国、英国、意大利、西班牙以及法国的五家出版社同时发行,充分体现出相关学者与出版机构对于欧洲一体化进程的热望。

从内容来看,丛书主要通过时段与专题相结合的方式,从经济、政治、社会、宗教和文化等多个维度勾勒出欧洲文明的特征。丛书中突出时段的作品,大都致力于探究欧洲文明的起源和成形过程,包括彼得·布朗的《西方基督教世界的兴起:胜利与多样性,公元200—1000年》,罗伯特·莫尔的《第一次欧洲革命:约970—1215年》,以及雅克·勒高夫的《欧洲的诞生:400—1500年》。这三部作品构成了整部丛书的基座,彰显出晚期古代与中世纪在欧洲文明形成中的特殊地位。事实上,由以中世纪研究见长的勒高夫担任丛书主编,这一事实本身也表明,在欧洲文明与历史的建构过程中,中世纪占据着举足轻重的地位。

丛书中突出专题的作品,一方面力图勾勒出欧洲的概貌。如马西莫·利维·巴奇《欧洲人口史》,莱昂纳多·贝内沃罗《欧洲城市史》,沃纳·罗纳的《欧洲历史上的农民》等。另一方面,这类作品也致力于从不同维度揭示并探究欧洲文明的核心特征。如亚伦·古列维奇的《欧洲个体主义起源》、莫里斯·阿古洪《欧洲历史上的民主》、保罗·罗西的《现代科学的诞生》等等。欧洲学者对于欧洲文明核心特征的探究,为理解欧洲文明的现代化问题提供了重要的参考。

最后,“制造欧洲”丛书在史学方法层面也有值得关注之处。丛书涉及的各类主题,诸如社会、宗教、移民、妇女、饮食等,充分体现出经济社会史与新文化史的影响。总体而言,虽然存在各种批评,但“制造欧洲”丛书在理解欧洲、认识欧洲文明方面,依然具有重要意义。

撰稿人:付浩然

指导老师:郑阳、刘芮

目前The Making of Europe 系列已出版21册,其中18册本馆已购上架,另外3册亦在采购中,列表如下:

1. Le Goff, Jacques, The Birth of Europe : 400-1500

2. Rossi, Paolo, The Birth of Modern Science

3. Canfora, Luciano, Democracy in Europe : a history of an ideology

4. Fontana i LÁzaro, Josep, The Dstorted Past : a reinterpretation of Europe

5. Im Hof, Ulrich, The Enlightenment : an historical introduction

6. Benevolo, Leonardo, The European City

7. Cardini, Franco, Europe and Islam

8. Moore, R. I. (Robert Ian), The First European Revolution, c. 970-1215

9. Bade, Klaus J, Migration in European History