研学活动:典籍时光:徜徉《牛津中世纪史辞典》之旅
2024-06-05 08:33

欧洲文明研究院图书馆是国内高校唯一一家以欧洲文明进程研究、欧洲经济-社会史研究为馆藏特色的世界史专业图书馆。馆内中世纪史文献、工具书种类丰富且专业性强,为学科研究处于学术领域的领先地位、学科高层次人才的培养提供了有力保障。自2023年以来,图书馆陆续举办系列研学活动,旨在让同学们在实践中获得学术技能、掌握资料文献、追踪学界前沿。

5月29日下午,陈建军老师依托欧洲文明研究院图书馆藏书,为同学们带来一场关于《牛津中世纪史辞典》的精彩研学活动。陈建军老师深入浅出地对比了新旧两版《牛津中世纪史辞典》的内容差异,详细介绍了词条的排序特点以及辞典的使用方法。

《牛津中世纪史辞典》(The Oxford Dictionary of the Middle Ages)是欧洲文明研究院图书馆的特色馆藏之一。新版《牛津中世纪史辞典》汇集了800多位学者的智慧,包含数以千计的词条,并配有百幅插图和几十幅地图。陈建军老师向同学们介绍:新版辞典在继承了旧版丰富的政治史和军事史内容的基础上,呈现出文化史、妇女史、儿童史等新兴研究领域。《牛津中世纪辞典》在内容上可谓包罗万象,中世纪绚丽的建筑艺术、法律和医学方面的成就以及近年的考古挖掘成果无不收录其中。《辞典》不仅是一座中世纪史的知识宝库,更列出了详实的书目信息,以飨读者。对于刚刚开启世界史专业学习和研究的本科生、研究生来说,查阅工具书不仅可以把握中世纪史的发展脉络,更有助于了解学界既往研究成果。

值得注意的是,陈建军老师特别指出了《牛津中世纪史辞典》带有的局限性。《辞典》编者因自身学术背景,在编写过程中偏重欧洲,对同一时期世界其他地区的历史发展叙述较为简略。多元视角在中世纪史研究中具有重要意义。在活动中,陈建军老师补充介绍了多部中世纪百科全书,为在场的学生们开拓了更为广阔的学术视野。

参加研学活动的本科生和研究生纷纷传阅辞典,在陈建军老师的指导下查询自己感兴趣的词条。通过这次研学活动,同学们对《牛津中世纪史辞典》有了更深入的了解,同时锻炼了使用工具书的能力。

工欲善其事,必先利其器。《牛津中世纪史辞典》是中世纪研究领域重要的参考工具书之一,对相关研究大有助益。这场“典籍时光:徜徉《牛津中世纪史辞典》之旅”的研学活动不仅为世界史专业学生介绍了宝贵的学术资源,也激发了同学们对中世纪历史的研究热情和兴趣。陈建军老师鼓励同学们利用好这部辞典,在研究中融会贯通,探索异彩纷呈的中世纪历史。

撰稿人:秦嘉藤

指导教师:陈建军、刘芮