研学活动:克里奥的珍宝:《洛布古典丛书》
2024-06-13 10:32

2024年6月5日,欧洲文明研究院图书馆邀请冯金朋老师,围绕特色馆藏洛布丛书开展研学活动。冯老师与世界史和世界史双语班的同学们进行了一次关于古典文献研究的深入探讨与交流。

冯老师首先向各位同学介绍了洛布丛书的历史沿革和现状。洛布古典丛书(Loeb Classical Library),简称“洛布丛书”,是由银行家、业余古典学家詹姆斯·洛布(James Loeb 1867-1933)先生发起和赞助出版的西方古典著作丛书。1912年,第一批二十册丛书在英国伦敦(威廉·海涅曼出版社)和美国纽约(麦克米伦出版社)两地同步发行。1933年,洛布先生逝世后,洛布丛书及相应基金转由其母校哈佛大学负责,由哈佛大学出版社(Harvard University Press)出版。截至目前,洛布丛书经历了多次再版,已经出版了546部作品。丛书收录内容广泛,涵盖了公元前7世纪至公元7世纪现存各流派的希腊语、拉丁语著作,包括历史学、文学、哲学甚至自然科学等作品,是研究西方古典历史的重要原始文献。

对知识进行准确的使用才能使其发挥其充分的价值。为同学们全面介绍洛布丛书概况后,冯金朋老师又重点强调并详细介绍了在阅读和撰写论文的过程中使用洛布丛书相关内容时应当注意的学术规范,指导同学们如何理解和正确运用这些珍贵的文献资料。在讲解过程中,同学们手捧丛书,随着老师的指导进行翻阅和探索。通过实地触摸原始文献,古典文明变得更加生动可感。此外,冯老师还向同学们拓展介绍了古典研究的其他重要文献和辞书:如,法国的《布袋丛书》(Collection Budé),德国的《托伊布那希腊罗马文献丛刊》(Bibliotheca Scriptorum Greacorum et Romanorum Teubneriana)以及图书馆现藏的《新保利百科:古代世界》(Brill’s New Pauly:Encyclopedia of the Ancient World , Antiquity)和姊妹篇“古典传统”(Brill’s New Pauly:Encyclopedia of the Ancient World , Classical Tradition)等。

在本次活动中,同学之间相互积极讨论,同时也围绕洛布丛书和古典研究提出自己感兴趣的问题与老师进行交流。古典研究是一场漫长的旅程,理想的文献资料是旅途中不可或缺的坐标,本次研学活动为同学们指引了一条在广袤的古代世界中进行探索的通路。

撰稿人:邱欣雨

指导教师:冯金朋、刘芮