动态新闻
【天津师大“学人讲坛”第十五讲】陈晓律教授在天津师大欧洲文明研究院做讲座
2024-06-17 08:35

2024年5月29日,应天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新邀请,南京大学历史学院陈晓律教授做了《欧洲社会福利制度》的学术讲座,侯建新教授主持,欧洲文明研究院、历史文化学院师生济济一堂,聆听了一场内容丰富、富有启发的讲座。

陈晓律教授是南京大学二级教授,博士生导师,中国英国史学会副会长,江苏省世界史学会荣誉会长,中国南海协同创新中心周边国家平台平台长,先后主持国家社科基金项目、中欧合作项目10余种,在各种学术期刊发表论文80余篇。陈晓律教授亦是欧洲文明研究院承担的国家社科基金重大招标项目《欧洲文明进程研究》子课题《贫困与社会保障卷》(已出版)负责人。

陈晓律教授的讲座主要由四部分构成。第一,欧洲社会福利制度的演进历程。在中世纪,家庭和社会组织是西欧民生保障的两大主体,在由传统社会向近代社会转型过程中,国家则成长为民生保障的新主体,并延续至今。第二,欧洲社会福利制度的建立基础。从整体上看,欧洲各国普遍能够建立起完善的社会福利体制,既有其在现代化的进程中率先起步的领先优势(特别是拥有远超世界其余地区的强大生产力),也有其在世界市场上对殖民地和发展中国家的控制性优势。第三,欧洲社会福利制度的“功”与“过”。一方面,以提供社会福利为代表的软权力控制模式有效化解了发达国家若干激烈的社会矛盾;另一方面,高福利制度也在无声无息地吞噬着已经过度现代化的欧洲,它深刻影响着人们的价值取向、生活方式、人口结构变迁等,成为欧洲福利制度乃至欧洲文明危机的根源。第四,欧洲福利制度建构的历史经验、教训对中国的启示与警示。福利制度标准的设计应成为经济发展的有机组成部分,具有前瞻性和可调控空间,以保持社会与文明的可持续发展。

讲座后,侯建新教授高度肯定了陈晓律教授的报告并就欧洲福利制度的双刃剑作用、中西福利制度建设的阶段性差异与福利保障的适度性等问题与讲座人、现场师生进行了深入交流。讲座在热烈的气氛中圆满结束。