建构中国自主知识体系| 侯建新:《中世纪与欧洲文明元规则》
2024-08-17 11:04

习近平总书记提出,“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”。这一重要论断,指明了构建中国特色哲学社会科学的根本路径。近年来,在学校党委的坚强领导下,广大教师躬耕不辍、善作善成,自觉将党的创新理论引领贯穿中国自主的知识体系建构,不断增强哲学社会科学的自主性、原创性、系统性和传播性,不断增强学校咨政建言及社会服务能力,奋力谱写中国式现代化天津篇章。为大力弘扬科学家精神,引导广大教师潜心治学,将论文写在祖国大地上,学校开设“建构中国自主知识体系”专栏,陆续刊发教师在哲学社会科学研究上的重大进展情况。此次刊发的是第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖获奖成果《中世纪与欧洲文明元规则》(《历史研究》2020年第三期)。

作者简介

侯建新,天津师范大学资深教授,南京大学特聘教授,天津师范大学学术委员会副主任,欧洲文明研究院院长,国务院学位委员会第七届世界史学科评议组召集人,第五届、第六届历史学科组成员,国家社科基金评审委员,长期担任全国世界中世纪史学会会长,现是全国世界古代中世纪史学会荣誉会长,《经济社会史评论》主编。获全国劳动模范、全国优秀教师、国家级突出贡献专家、国务院特殊津贴等荣誉。主要研究领域:英国经济社会史,欧洲文明进程,中西现代化比较。主编《欧洲文明进程》(十六卷)、专著《欧洲文明进程·农民地权卷》《现代化第一基石》等。发表学术论文120余篇,一些具有全国性影响。《农民、市场与社会变迁》一书入选中华外译项目。曾获全国优秀教材基础教育类特等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、4次获天津市社会科学优秀成果一等奖(2004、2008、2016、2021)。

成果简介:

该文旨在回答何谓西方文明。侯建新教授将多年的思考凝结于该文,对欧洲文明的认识实现了重大突破,深具前沿创新性和理论价值。第一,首次提出欧洲文明“元规则”(meta-rules)概念,元规则生成标志着欧洲文明确立。所谓文明“元规则”,即某种特定文明的首要、起始和关键的规则,被社会广泛认同并被明确定义,成为社会生活的基本准则,以致渗入法律和政治制度层面;它们是决定规则的规则。欧洲文明“元规则”内涵高度稳定,这些内核的生成,标志着西方文明的确立。第二,对欧洲文明的时间和空间维度做了界定,不同于通常看法,《元规则》认为欧洲文明即西方文明不是承袭自古希腊罗马,而是创生于中世纪。第三,欧洲文明是次生型文明,与古典文明不是承袭,而是拣选、改造和过滤过程;日耳曼、基督教因素经过了同样的过程。第四,该文也深刻指出,“元规则”并没有使西方成为净土,深刻的内在矛盾也是西方文明的困境,以致西方至今不能摆脱自身世界不断冒出的挑战。

《元规则》一文是侯建新教授任首席专家的国家重大项目“欧洲文明进程研究”的核心成果之一,在学界引发了广泛关注与热烈讨论。刊发当年,《历史研究》杂志社与欧洲文明研究院联袂举办“欧洲文明高端论坛”,对该文提出的“欧洲文明元规则”进行了专题研讨。《史学月刊》(2021年第10期)特设专栏,围绕“元规则”一文,邀约多位知名学者以“欧洲文明再认识”为题进行笔谈。“元规则”一文还被评为“2020年度中国历史学十佳优秀论文”,被《新华文摘》(网络版)《人大复印报刊资料》《中国社会科学报》《高校社科文摘》等全文转载或论点摘编。

转载自:天津师范大学微信公众号