欧洲文明研究
侯建新:自上而下变革:德国农民土地确权
2021-12-26 15:48

摘要:如果说英国圈地运动属于自下而上、原创性的土地确权运动,那么,政府主导的自上而下的土地确权,德意志独具特色。由于普鲁士在近代德意志邦国中特殊的历史地位,也由于它源于多种文化传统的“复合体”特征,该文从普鲁士出身和变迁谈起,指出它与“容克”贵族、与“农奴制再版”等近代德国重要历史现象的内在联系,以及普鲁士如何给德国农民土地确权打上深刻的烙印。以普鲁士为先导,德国于19世纪初期启动土地变革,历经半个多世纪,农民普遍地获得属于自己的土地,同时实行经济补偿原则,较大程度地减少和规避社会动荡,降低改革成本,使变革有序推进。土地变革释放出社会活力,普鲁士迅速崛起,并建立起统一的“德意志帝国”。然而,某些成功的制度变革不意味着改变了观念和深层次的权利关系,正是在这一点上普鲁士模式被认为有着“致命的缺陷”。

关键词:普鲁士 自上而下 土地变革 补偿原则

原文载于《经济社会史评论》2021年第3期。