欧洲文明研究
王元天:近代英国的土地家族化现象及其成因
2022-06-17 16:22

摘要:在17—19世纪,土地家族化现象在英国盛极一时。人们利用契约分割土地权利,将其在家族成员之间重新分配,以保障土地在家族内部代代相传。英国人对于土地家族化的追求,在封建时代长期受阻。这使得英国最终并未走上依赖家族共同体来构建家族地产的道路,而是从自身注重个人权利的传统中找到了其他方案。英国的土地家族化进程和私有化进程是同时向前发展的,家族地产构建方式则是土地私有化进程的重要阶段性体现。这种以个人权利为基础的土地家族化模式高度依赖于土地的私有化以及法律对个人权利的保护,与中国古代的情况迥异。以中国古代历史上的土地家族化模式为参照,将会提供一个他者视角,让我们更深刻地理解近代英国的土地家族化现象及其成因。

关键词:近代英国;家族地产;土地家族化;个人权利;

基金资助:国家社会科学基金青年项目“社会转型时期英国对土地产权发展道路的探索”(19CSS014);

本文发表于《史学月刊》2022年第5期。