欧洲文明研究
读侯建新教授《圈地运动与土地确权》
2022-07-05 09:52

全景式、重实证的圈地运动研究——读侯建新教授《圈地运动与土地确权》

吉喆

河南师范大学历史文化学院

摘要:圈地运动曾经是国内学界世界史研究的典型话题之一。在近三十年沉寂后,侯建新教授《圈地运动与土地确权——英国16世纪农业变革的实证考察》的发表,格外引人注目,是英国土地产权研究的标志性创新成果。传统观念认为圈地是为了改变土地经营方式,而在这篇近八万字的长文中,作者跳出传统研究的窠臼,将圈地运动与土地私人产权明确化联系在一起。侯建新教授在文中明确提出了判断圈地是否合法的依据,证明圈地运动基本上是在法制框架下进行的,并非完全以牺牲农民为代价。对于长期以来学界所忽视的农民圈地以及饱受诟病的领主圈地,作者运用数据分析和个案研究相结合的方式做了实证性考察,并重新估算了广受关注的16世纪英国圈地规模和社会影响,直接对话外国同行,发出了中国学者的声音。

关键词:16世纪;英国;圈地运动;土地确权;

基金资助:国家社会科学基金后期资助项目“都铎时期英国农村土地确权研究”(19FSSB012); 河南师范大学青年科学基金;

本文发表于《史学月刊》2022年第5期。