欧洲文明研究
张乃和:文明比较研究中若干重要命题的内涵和释义
2022-07-19 11:39

摘要:国内外学术界尽管在文明的界定上见仁见智,但把文明视为中性的、多样的社会历史单位已成共识。在文明比较研究中,西方学术界提出了若干具有典型性的重要论断,在国际学术界引起了广泛、持久和深入的讨论。这些论断被称为“命题”。如何从理论上科学认识和正确评价这些命题,不仅关系到我们对中华文明的世界历史地位和作用的认识,而且关系到我国世界史话语体系的构建和发展以及当今中外文明之间的交流互鉴。为此,我们只有以马克思主义为指导,坚持科学的唯物史观,遵循马克思主义的文明理论方法,才能在文明比较研究中增强命题意识,提高命题能力;才能在文明交流互鉴中知彼知己、求同存异、凝聚共识、引领行动,从而促进世界各文明和谐共生,持续繁荣。

关键词:文明;命题;社会形态;比较研究;马克思主义;

基金资助:国家社科基金重大招标项目“英国经济社会史文献学专题研究”(项目号:17ZDA225)的阶段性成果;

本文发表于《江海学刊》2022年第3期。