欧洲文明研究
刘章才:遭遇“灵药”:近代早期传教士对茶叶功效的介译及其在英国的传播
2023-02-13 16:57

【摘要】茶叶能够在西方尤其是英国传播开来,与其有益于健康的认识密切相关。中国先民基于药用价值发现与利用茶叶,此举随中日交流还影响到日本,近代早期来东方的传教士由此在中国与日本接触到茶叶功效的相关知识,然后由浅显到深入、由模糊至清晰地不断将其介译至西方,继而通过翻译、改编乃至阅读并引用的方式传入英国。茶叶功效相关知识的传播,为东西方文化交流的一个侧面,促进了西方以药物或饮品形式使用与消费茶叶,这对今日深化世界史中“物”的交流研究亦有启示,不可忽视萦绕其上的知识的流布。

本文发表于《医疗社会史研究》第十四辑。