欧洲文明研究
王鹏飞、黄忠:冷战时期日韩安保合作历程述考
2023-03-23 10:51

摘要:冷战时期,美国通过驻军与防卫协定为日、韩两国提供安全保障,试图在东亚构建美日韩三边军事同盟,干涉地区事务。但日、韩两国因历史问题与领土争端,双边关系改善举步维艰,导致美日韩仅形成以“美日同盟”和“美韩同盟”为长边、以日韩“准同盟”关系为短边的三边合作体制。准同盟视角下的日韩安保合作是在共同外部威胁与美国的强力弥合下促成的战术性合作,缺乏制度保障,无法实现战略性合作。两国在冷战时期的不同阶段根据各自利益不断调整双边安保合作的尺度。冷战后,两国利益呈现多元化,对于东亚地区安全威胁的不同认知深刻影响着美日韩三边安保合作体制。

关键词:美日同盟;美韩同盟;准同盟;联盟困境;

基金资助:天津市社会科学一般项目“中日‘1972年体制’的历史考察及现实意义”(TJSL20-002)的阶段性研究成果;

本文发表于《北华大学学报(社会科学版)》2023年2月。