我院刘章才副教授参加国际学术研讨会
2020-12-23 13:48

我院刘章才副教授参加“全球贸易网络视野下的万里茶道国际学术研讨会”

2020年12月18—20日,我院刘章才副教授参加了在武汉召开的“全球贸易网络视野下的万里茶道学术研讨会”。本次会议,由中华文化促进会万里茶道协作体、湖北省文物局等主办,湖北大学历史文化学院、万里茶道研究院等承办。来自俄罗斯科学院、蒙古国科学院、清华大学、武汉大学、华中师范大学、天津师范大学等科研机构和高校的50多位学者,通过线上线下相结合的方式与会。在开幕式上,湖北大学副校长钱建国教授、俄罗斯国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫先生、中华文化促进会副主席郭杰先生、湖北省文化和旅游厅副厅长段天玲女士分别致辞。

此次会议,刘章才老师宣读了论文《18世纪中英茶叶贸易中的运输问题探析》。该文详细分析了为便于运输计,中英茶叶贸易中茶叶包装由较为散乱到逐渐统一为装箱的变化,商船运输时还将茶叶、瓷器、西米巧妙组合起来,同时注意到高中低档茶叶的位置加以合理安排,同时为了获得较高的商业利润,茶叶运输路线实际上融入了英国的世界贸易网络。

此外,刘章才老师还主持了第二小组上半段的小组讨论,并在闭幕式上总结了讨论成果。认为该组的论文与讨论展现出了宏阔的视野,通过文化线路概念的引入,展示了万里茶道研究的丰富内容与广阔天地,同时又关注个案研究,主要通过对“宜红”的细致剖析,揭示了其产生与发展、贸易体系、品牌建设等多方面内容。

此次国际学术会议,来自历史学、茶学、博物学等领域的学者进行了深入交流,有利于进一步深化对“万里茶道”的认识,相信对“万里茶道”申遗工作的推进,必将发挥积极作用。