刘景华老师于菏泽学院讲座
2020-11-02 10:33

曹州史学大讲堂第一场——欧洲农村城镇化进程及其借鉴意义

11月9日,菏泽学院人文与新闻传播学院举办的“曹州史学大讲堂”第一场专题讲座于老图书馆一楼报告厅举行,我院刘景华教授担任主讲人,人文与新闻传播学院院长曹金祥教授主持此次讲座。

刘景华教授以农村城镇化的概念与内涵为切入点,引出此次讲座主题“欧洲农村城镇化进程及其借鉴意义”,他详尽梳理了欧洲自中世纪数百年来城镇与乡村的互动,将乡村城镇化置于中世纪、近代早期原工业化时期、工业化时期、后工业时代四个历史时期进行考察,最后在欧洲乡村城镇化进程对中国当前城镇化进程与乡村振兴的借鉴意义上,刘教授认为,农村城镇化要努力做到三个平衡:长期性与阶段性、自然行程与强力推进、城镇布局合理性与发展平衡性,并要培育乡村经济新增长点,管理和介入机制多元化。他山之石可以攻玉,刘教授的讲座体现了学者对现实的浓浓关切与人文关怀。

在提问环节,针对学生提问——基督教因素在关于城市兴起的论断中起到了怎样的具体作用,刘景华教授认为这一问题不能一概而论,要具体分析,因为有些城市的起源和基督教关系不大。基督教产生了主教城市,法国南部的基督教异端斗争促进了城市争取自治,基督某些教义阻碍城市发展,例如不能放债,阻碍了金钱的流通。

在曹金祥院长精简的总结与同学们热烈的掌声下,讲座圆满结束,刘教授精彩富有启发和现实关怀的讲座让学生们和老师都收获颇丰,享受了一场学术的盛宴。

本文转载修改自-菏泽学院人文与新闻传播学院官网