哈全安老师于南开大学商院讲座
2020-09-01 18:26

5月22日,历史学院的哈全安教授为南开商院学生带来了“漫谈中东”的讲座。哈老师的研究方向是中东史,同时,哈老师持续关注着国际政治舞台上中东的情况。

哈老师从地理、历史和国际政治三个方面为我们介绍了中东地区的情况。

1、地理上的中东

中东的概念是欧洲中心论的产物。

14,15世纪西方出于殖民扩张与掠夺的需要,将东方分为近东(奥斯曼帝国,地中海东岸)远东(东亚)中东(远东近东之间)三个部分,随着一战后奥斯曼帝国的灭亡,近东与中东的界限不复存在。

因此我们现在所说的中东是从非洲北部、地中海东部南部到亚洲西部的广大区域。

地理特点:

1)地貌多样性——高低不平的地貌特征,游牧民族与定居民族矛盾尤其尖锐,战争频繁

2)地理位置开放性——“两洋三洲五海”的地理位置,使中东成为东西方交流的重要枢纽

这两个特点一定程度上决定了中东的战乱频发。

2、历史上的中东

具有久远深厚的文化传统。尼罗河流域和两河流域文明是最早的人类文明发源地。许多人类文明的重要成果都起源于中东。

例如,现在所有字母字母文字的源头,是由腓尼基人(生活在今天地中海东岸,相当于今天的黎巴嫩和叙利亚沿海一带)发明的腓尼基字母。

一神信仰。宗教在中东地区的社会生活中于重要地位与无神论的中国文明和多神论的印度文明相区别的是,中东是一神信仰西方的三大宗教犹太教、基督教、伊斯兰教都起源于中东。从信仰上看,它们似乎是截然不同,历史上也发生过无数的冲突,但从本质上,这三大宗教的信仰是一致的,并且一脉相承。

中东史是一部帝国的历史。波斯帝国,阿拉伯帝国与奥斯曼帝国先后统治中东地区,总共长达2000年。目前的中东国家历史都不足百年,属于新兴国家。

3、国际舞台上的中东

三个重要转折:

奥斯曼化:一战后奥斯曼帝国灭亡,中东受到西方国家的殖民占领

去西方化:中东民族国家纷纷独立,军事领袖化身政治强人,实行强权统治

去强权化:政治强人纷纷下台,民主政治发展。

互动

讲座结束后,哈老师对同学们的一些问题进行了解答。针对中东国家的妇女地位问题,哈老师告诉我们,在伊斯兰教中,妇女拥有离婚再嫁与财产支配继承等多方面的自由,实际上地位并不低,对妇女地位与权利的束缚很大程度上是受传统习俗的影响;同时,他认为对女性地位的判断因素应该是公民权利(选举权)、就业教育等。

转载自微信公众号-冬青木小号