孟广文老师参加线上主题论坛
2020-09-01 18:22

2020年8月15日,经济地理学创新与发展论坛第十一次专题会议成功举办,本次会议主题为“新时代中国自贸(试验)区发展与规划”。本次会议由中国地理学会经济地理专业委员会主办,《规划师》杂志社和天津师范大学地理与环境科学学院联合协办。

本次会议由中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、中国地理学会经济地理专业委员会马丽秘书长主持,由天津师范大学地理与环境科学学院孟广文教授和东南大学赵四东博士联合召集。会议特邀天津师范大学地理与环境科学学院教授、人文地理学学科带头人、欧洲文明研究院博士生导师孟广文教授,华蓝设计(集团)有限公司副总经理、教授级高级工程师欧阳东博士,陕西省城乡规划设计研究院人居环境设计所总规划师杨晓娟高级规划师,中国城市规划设计研究院深圳分院规划四所副所长、海岸带中心主任魏正波高级城市规划师,华东师范大学城市发展研究院胡浩副研究员,中国城市和小城镇改革发展中心规划院城乡所副所长矫雪梅高级城市规划师6位学界和业界菁英作主题报告。同时,特别邀请南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙教授、暨南大学产业经济研究院陈林教授2位专家作学术点评。最后,由中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国地理学会经济地理专业委员会主任金凤君老师作会议总结。

孟广文教授以《中国境外自由贸易区的发展与空间规划策略研究》为题,通过对世界80多个自贸区、自贸港、自由区等相关概念的比较和综合,在报告中明确了自贸区的科学内涵与类型划分,分析了世界自贸区发展脉络,理清了自贸区发展演化模式和理论基础。报告认为高质量发展和高水平开放是新时代的显著特征,中国境外自贸区作为中国自贸区体系的重要组成部分,承担着我国高水平“走出去”和引领东道国“高质量”发展的双重历史使命。同时,报告将中国自贸区划分为中国国内自贸试验区和中国境外自贸区两类,并指出两者在开发动力、战略目标和建设逻辑上有共通之处,但在投资主体、战略价值、开发与管理模式、盈利模式上也存在显著的差异。报告结合多年的理论研究和实地调研,以中尼经贸合作区(尼日利亚莱基自贸区)、巴勒斯坦瓜达尔港自由区、吉布提国际自贸区为典型案例,分析中国境外自贸区的发展态势、规划态势、治理特征,从流动空间与场所空间平衡的视角,提出了中国境外自由贸易区空间规划策略,包括丰富流要素、畅通流载体、升格流节点、营造场所化空间、适配场域化功能和供给场景化服务等。

“新时代中国自贸(试验)区”学术研讨会成功举办,是空间规划时代地理学和规划学的跨界探索与尝试。本次活动的成功举办要首先要感谢中国地理学会经济地理专业委员会、《规划师》杂志社、天津师范大学地理与环境科学学院三个平台的大力支持,以及会议主持人、报告人、点评人、总结人的无私知识奉献;同时,要感谢所有登录平台和观看直播参会人员的参与互动;最后,感谢《规划师》杂志社刘芳主任、邓倩副主任,以及罗雷同学等幕后人员的辛勤付出。

本文转载自-规划师杂志微信公众号