张乃和老师受邀至上海师范大学作专题讲座
2019-11-20 19:05

全球史视野中的英国经济社会史研究

2019年11月6日上午,天津师范大学历史文化学院暨欧洲文明研究院副院长、教授、博士生导师张乃和老师应邀来到上海师范大学光启国际学术中心,举行了题为《全球史视野中的英国经济社会史研究》的学术讲座。本场讲座由上海师范大学人文学院李新宽教授主持,人文学院的部分师生与会聆听,是光启·英国史前沿系列第二讲。

讲座的开始,张教授从历史的横向与纵向双重维度概览了人类史变迁的主线全局问题,向与会者们分享了一种宏大叙事的世界史的研究视野,而讲座所讨论的主题,经济社会史与全球史正是这种历史纵与横的结合,这是基本的思路。

张教授继而对经济社会史与全球史作出明确界定。张教授认为,从学科角度而言,全球史是全球化时代的世界史,研究人类全球社会时空的起源、结构及其变迁过程,具体对应实际的历史进程来看,全球史则始于大航海时代带来的时空革命。经济社会史则是将经济史的深度与社会史的广度有机结合起来的一门历史学分支学科,传统社会向现代社会的转型或农业社会向工业社会的转型进程,构成经济社会史的重要内容。两者均关注“社会”“互动”“整体”等概念、均致力于突破欧洲中心论,均把16世纪前后作为重要历史节点,具有学科交叉点。

在经济社会史研究中,英国经济社会史尤显其意义。张教授表示,其研究不仅为我们理解现代工业文明起源提供了典型案例,还为我们坚持和发展唯物史观提供了生动的历史经验。此外,对英国社会经济史的研究还将有助于我们坚持和发展马克思主义政治经济学。

基于全球史视野,英国经济社会史研究不仅深受其影响,而且与之有着双向的互动。首先,张教授从“英国奇迹论”、“欧洲奇迹论”到“世界奇迹论”的学术观点变迁分析了全球史对英国经济社会史的影响。在全球史兴起之后,英国经济社会史研究围绕向现代社会转型问题,学者不再聚焦于英国国内因素,而是把欧洲视为一个整体,乃至于放眼全球。20世纪八九十年代兴起的“加州学派”便不再致力于求解“英国奇迹”或“欧洲奇迹”,不再仅仅着眼于英国或欧洲道路,而是聚焦中国与英国或欧洲的共同性或相似性,提出了“欧亚类似论”,这种学术理论方法与成果被概述为“世界奇迹论”。

其次张教授又谈英国社会经济史对全球史的反向互动。张教授指出,早在20世纪70年代末,英国经济社会史重要的学术期刊《经济史评论》就已提出,要更加重视刊发问题宏大、研究宽阔的文章,同时更重视社会史、经济思想史方面的研究。在此之后,英国经济社会史研究日益关注全球史。近几年,在英国经济社会史研究议题中,学者们对地方与全球之间的互动也超越了原来的理论方法和地理边界,扩展到了欧洲、大西洋乃至全球层面。而在全球史研究中,英国社会经济史也发挥着积极的作用。张教授举例说,在2019年第1期的《全球史期刊》中关注的主题为“全球史中的食物”,学者们从全球食物的生产、贸易、消费等方面,对“大分流”时期英国、欧洲以及世界其他国家和地区的生活水平展开了全新的研究。张教授认为:“全球史研究的主题是从不同的立场和视角、采用不同的理论方法,关注着英国经济社会史研究的主题。”

最后,张教授总结称,关于西方经济社会史的研究视野从局部不断扩大到全球这一的过程,与其说是逐渐递进,不如说是相互嵌套、相斥相依的。英国的经济社会史在全球史的视野之下,呈现出了更为复杂多样的面貌,这一趋势是值得中国的学者们注意与正视的。

讲座结束后,根据张教授所讲内容,在场师生提出了一些问题与张教授讨论互动,李新宽教授也就讲座做出了总结。张乃和教授对“全球史观”的纵横演绎给在场参会者带来了研究视角与方向上的新启发。

本文转载自光启国际学者中心微信公众号