我院老师参加中国世界中世纪史学会
2019-10-28 16:46

2019年9月27-29日,中国世界中世纪史学会和中山大学历史学系联合主办的中国世界中世纪史学会2019年学术年会在中山大学岭南堂召开,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、四川大学、天津师范大学、首都师范大学、陕西师范大学等50多所高校、科研机构、出版社和杂志社的百余名专家学者出席了此次会议。此次年会以“中世纪在世界历史中的地位”为主题,与会学者围绕政治史、社会史、经济史、教会史、法律史、情感史等主题展开了广泛而深入的探讨,充分展现了国内世界中世纪史学界研究的前沿动态。

开幕式由中山大学龙秀清教授主持,中山大学党委书记陈春声教授、中国世界中世纪史学会会长侯建新教授、秘书长刘景华教授和中山大学历史学系副主任江滢河教授先后致辞。陈春声教授感谢世界中世纪史学会的信任,向与会专家学者表示热烈欢迎,简要介绍中山大学和中山大学历史学系发展情况,期待更多中世纪史学者加盟,衷心预祝年会圆满成功。侯建新教授感谢陈春声书记对中世纪史年会和历史学科的重视,感谢中山大学历史学系的支持,指出中世纪史研究还有很大的发展空间,强调学术研究需要有“独立之精神,自由之思想”。刘景华教授作为学会秘书长,简要介绍了年会筹备工作及会员登记等相关工作。江滢河教授则介绍了中山大学历史学系世界史学科建设和人才培养的相关情况。刘景华、斯旺森、徐浩和龙秀清等4位教授做了主题报告。刘景华教授参照马克思关于城乡关系的论述,构建城乡关系史研究框架,对城乡关系的演变和处理、城乡互动的经验、城乡冲突的教训等予以学理研究和规律总结。斯旺森教授以中世纪晚期英格兰堂区为例,在情感史框架内界定“情感共同体”概念。徐浩教授结合20世纪中晚期人口历史、家庭史和老年史的研究成果,分析中世纪欧洲社会的老年群体、养老策略及其地区差异。龙秀清教授从早期基督教传教方式、大公会议条规和俗人修道运动等方面出发,分析中世纪盛期教牧革命的发生和发展。

主题演讲之后,学者们分成三组,围绕“政治与社会变迁”、“经济与生活”、“思想与宗教”三大主题展开了小组讨论。学者们的论题呈现多样多元的特点,并跨越时空范围,既有传统议题的进一步深耕细化,又注重现实关怀,围绕许多具有现实意义的热点问题展开对话讨论。这些研究既有在系统学术史梳理基础上的宏观论述,又有从地方视野和原始文献出发的专题研究。学者们从各个方面深入探讨了中世纪史在世界历史中的地位,使用新角度、新史料和新的研究方法,对传统议题进行了拓展或深化。在会议上,大家交流了学术心得,增进了相互了解,促进了中国世界中世纪史的学术发展。闭幕式由龙秀清教授主持,蔺志强教授、张箭教授和李云飞教授分别汇报了小组交流讨论的情况。最后,东北师大徐家玲教授进行会议总结,她高度赞扬此次会议提交的论文无论是从数量还是质量上,都较过去有较大的突破。面对世界史研究规模和平台不够的现状,她勉励与会年轻学者,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,坚守学术之路,永远保持学习状态,共同促进世界史研究的发展。

转自中大历史学系微信公众号。