我院老师参加南京大学“英国文明史高层论坛”
2019-10-28 16:14

2019年5月4日,为了全面推进南京大学“三三制”人才培养建设工程,南京大学“百位名师邀约项目”、南京大学“文科百人计划项目”在教务处、社科处和历史学院的大力支持下成功举办南京大学“英国文明史高层论坛”,来自伦敦国王学院的英国人文与社会科学院士潘特森教授,以及来自中国社会科学院、南京大学、复旦大学、中国人民大学、四川大学、武汉大学、中山大学、天津师范大学等高校的近20名著名历史学家出席论坛并发表精彩的学术演讲,来自《历史研究》、《世界历史》、《史学月刊》和《学海》的资深编辑出席会议并担任主持和评论,以南京大学本科生为主题的近百名学生群体聆听了演讲并进行了热烈的学术问答和对话。

论坛共分四个专题,就许多重大问题展开研究和讨论。潘特森教授以当代英国百年历史为研究对象,揭开其内在的失衡与割裂的品质;侯建新教授的《论圈地运动》,在案例研究的基础上提出自己全新的阐释方式和理论模式;刘景华教授则以丰富的文献资料考察为基础,提出英国农村史研究三阶段理论,将英国乡村研究提高到一个新的水平;孟广林教授就英国中世纪政治史研究提出了自己的一系列主张,对英国王权问题进行词汇学考察。

转自世界历史编辑部微信公众号。