张乃和老师莅临河南大学历史文化学院做主题报告
2019-09-05 18:45

10月13日上午至14日上午,天津师范大学历史文化学院的张乃和教授、东北师范大学世界中古史研究所的李新宽教授与中国社会科学院俞金尧研究员莅临河南大学历史文化学院做了主题报告。

张乃和教授近几年重点关注英国公司研究,本次讲座的题目是《近代英国公司制度的起源》。张教授从公司的基本理论、基本特征、基本制度和历史地位四个方面阐述了公司制度在英国的产生。报告内容丰富,材料充实,张乃和教授通过东西方对比研究,以莫斯科公司为例向在场听众展示了特许状、印章和纹章,给在场师生留下了深刻印象,其中,报告所展示的公司纹章激起了同学们的兴趣,引发了热烈讨论。

李新宽教授以《近代早期英国消费社会的形成》为题,针对英国消费社会的形成时期,李新宽教授提出了在1660-1760年英国已经形成了消费社会的观点。俞金尧研究员讲授了《资本主义与16世纪以来的世界历史》。

报告拓展了同学们的历史视野,深化了同学们对历史知识的认识,集中讲述了学者们关注的重点问题,有利于同学们把握相关领域的研究动态,为同学们日后的学习和论文写作提供参考和思路,获得了大家的一致好评。

转自博雅之声(河南大学历史文化学院)微信公众号