学术交流
中国世界中世纪史研究会第九次代表大会暨2020年学术年会在我院举行
2021-01-26 00:24

中国世界中世纪史研究会第九次代表大会暨2020年学术年会在津举行

2020年10月31-11月1日,中国世界古代中世纪史研究会中世纪史专业委员会第九次代表大会暨2020年年会如期召开。本次会议由天津师范大学欧洲文明研究院、历史文化学院和贵州师范大学历史与政治学院承办,采取线上和线下相结合的方式,主会场设在天津师范大学。世界中世纪史专业委员会常务理事在主会场出席会议,其他会员通过线上参加会议。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、中山大学、四川大学、复旦大学、武汉大学、中国社会科学院、东北师范大学、上海师范大学、首都师范大学、天津师范大学等各大高校、科研院所、出版单位的近100名专家学者出席会议。天津师范大学欧洲文明研究院和历史文化学院世界史学科全体教师也列席主会场会议。

开幕式由副理事长陈志强教授主持,首先,学会代管单位中国社会科学院世界历史研究所副所长刘健研究员致辞,向为学会工作常年付出心血并即将走向台后的前辈学者表示敬意,也对即将承担学会重任的新理事会成员和学术新锐寄以殷切期望。

世界中世纪史专业委员会理事长、天津师范大学侯建新教授致辞,并代表上一届理事会做工作报告。报告回顾了第八届理事会成立后学会组织的主要活动,指出世界史学科自升级为一级学科以来,世界史学科地位、教师队伍,硕士和博士研究生培养与就业等有了明显改善,并有力推动了我国基础教育的发展,其中九年制义务教育教科书《世界历史》第一次系统地增加了世界中世纪史的内容,对推进我国历史学基础教育、拓宽国民国际视野有重要影响。学会定期召开学术研讨活动,并集中学会数十名学者历时10年完成了国家社科基金重大招标项目“《剑桥古代史》《新编剑桥中世纪史》翻译工程”,成果已经陆续出版。学会成员共承担国家级和教育部重大项目十多项,参与多部马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写工作,科研成果种类和数量也非常丰厚。

世界中世纪史专业委员会副理事长、秘书长刘景华教授宣布此次换届选举的相关规则及办法。本次选举采用线上线下结合的方式,设置了缜密的选举方案,最终圆满地完成了本次代表大会理事会的选举工作,产生了第九届世界中世纪史专业委员会理事会,并举行了理事会第一次会议。在此次代表大会上,刘景华教授当选为新一届世界中世纪史专业委员会理事长,赵文洪(中国社会科学院)、向荣(复旦大学)、彭小瑜(北京大学)、王晋新(东北师范大学)、徐浩(中国人民大学)、龙秀清(中山大学)当选为副理事长,徐浩兼任秘书长,常务理事会同时产生。

会议第二项内容是学术交流和研讨,分为大会主题发言和分组讨论两种形式

在大会主题发言中,南开大学历史学院陈志强教授和北京大学历史学系彭小瑜教授分别做了主题报告。陈志强教授剖析了拜占庭帝国的中央集权制,彭小瑜教授则对本科《中世纪史》教学的困惑发表了自己的见解。

分组讨论采用线上形式。本次会议共收到论文60余篇,涉及地域范围更广,研究领域更宽。根据参会者提交的论文内容,分为中世纪的疫情与环境、中世纪的政治与法律(1)、中世纪的政治与法律(2)、中世纪英国经济与社会、中世纪的经济与社会、中世纪的思想与文化六个小组。尽管是线上形式,但各组的讨论交流依然十分热烈,体现了学者们浓厚的学术热情。

从本次学术论文来看,中世纪史学者们从宏观视角探寻微观领域,做了很多扎实的研究工作,共同构建了中世纪史研究的整体样貌。本次交流提出了许多新见解、新观点,使中世纪史研究有了更多的色彩。

侯建新教授在会议闭幕式上对这次在疫情期间举办的特殊形式的会议给予了高度肯定。他认为会议时间安排紧凑,虽然学者们隔空交流,但热情依旧,这种方式汇聚了更多学者参与讨论。自改革开放以来,世界史学科取得了很大的发展,为今天的研究奠定了良好的基础。但是,中世纪史研究范围宽阔、时间跨度大,很多概念还需要重新认知,需要学人安静地坐在书桌前,不忘初衷,砥砺前行,不断扩大队伍,不断促进学术繁荣和发展。侯建新教授寄语青年学者:学术需要一代又一代的守望者。

转载自 中国世界史研究网