南开大学李金铮教授来我院讲座
2020-10-25 17:31

应历史文化学院和欧洲文明研究院邀请,4月19日,教育部教学指导委员会委员、教育部新世纪人才、南开大学历史学院李金铮教授,在历史文化学院学术报告厅为广大师生做了题为“‘新革命史’研究诸问题”的学术报告。报告会由历史文化学院李学智教授主持,历史文化学院和欧洲文明研究院师生100余人参加了报告会。

报告会上,李金铮教授围绕“新革命史”的基本理念、概念的提出、研究方法、研究的具体实践等四个方面,对“新革命史”的概念缘起、研究脉络和发展现状做了深入而又细致的讲解。李金铮教授首先由对“中国革命史”的起止时间的思考出发,详细阐述了“新革命史”研究的基本理念。他提出,“新革命史”研究是回归历史学轨道,坚持朴素的实事求是的精神改进“传统革命史观”简单思维模式,重视“常识”、“常情”、“常理”,并尝试使用新的理念和方法,对中共革命史进行重新审视,以揭示中共革命的运动形态,尤其是艰难、曲折与复杂性,进而提出一套符合革命史实际的问题、概念和理论。

李金铮教授还围绕“新革命史”研究的具体实践,全面回顾了近年来“新革命史”研究的研究热点和发展动态,并就“新革命史”研究的相关问题同与会师生进行了深入交流和探讨。李金铮教授的讲座对开拓同学们的学术视野,起到了良好的推动作用。

本文转载自-天津师范大学官网