武汉大学胡德坤教授来我院讲座
2020-10-25 17:26

日前,武汉大学中国边界与海洋研究院院长、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、前武汉大学副校长,知名学者胡德坤教授来我院做关于“南海仲裁的历史视角”的学术讲座。报告会由我校资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新主持,欧洲文明研究院、历史文化学院的部分师生参加。

胡德坤教授首先介绍了南海仲裁案,以及武汉大学等在海牙主办、广受媒体关注的“南海仲裁案与国际法治研讨会”,使与会师生了解到这是一次成功的国际会议,对中外学者之间、对学界和政界之间的沟通,发挥了重要的桥梁作用。接着,他通过中国历代政府对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖的历史材料,证实了中国对南海诸岛的主权是千百年历史形成的。近代以来,中国政府开始了漫长的维权斗争,直至二战后,《开罗宣言》和《波斯坦公告》成为中国收复南海诸岛的国际法依据。讲座中,胡教授运用多国档案资料,从历史角度驳斥了菲律宾南海仲裁案的裁决,还阐释了“主权归我,搁置争议,共同开发”的方针政策。

讲座结束后,胡德坤教授热情地解答了师生们的踊跃提问,使大家受益匪浅。最后,侯建新教授在点评中指出,这次讲座内容丰盛、高屋建瓴,进一步廓清了南海边界问题的历史与现实,同时倍感中国在走向世界的过程中,世界历史学科的特殊功能和不可替代的重要性。

本文转载自-天津师范大学官网