中国社会科学院研究员赵文洪来我院讲座
2020-10-17 20:23

2020年10月13日,应天津师范大学资深教授侯建新先生邀请,中国社会科学院宗教问题专家、世界史研究所和宗教研究所前党委书记赵文洪研究员来到欧洲文明研究院,做了题为《中华文明和欧洲文明比较研究的意义》的专题讲座。讲座由副院长谷延方教授主持,世界史全体教师及部分硕博研究生参加了报告会。

赵文洪老师认为,对中华文明和欧洲文明加以比较研究具有重要意义,有助于发现二者的共同特质,有助于发现两种文明各自的优缺短长并从中吸取经验教训。与以往的文明研究和比较研究的视角不同,赵老师此次主要从社会生活层面探讨了中华文明和欧洲文明发展现代性的原因。

赵文洪老师认为两种文明都具有共同的现代性,其中包括世俗性、理性、进取、勤奋、开放等几个方面,尽管两种文明在这几方面具体表现不同,但正因为存在这些相同特质,才促成了双方能够互相吸收借鉴。两种文明也存在不同特质,如中华文明的大一统和内凝特质,而欧洲则是多政治单元和拓展特质。较之欧洲文明,中华文明个人意识、勇武精神、创新精神、科学兴趣等方面存在不足。文明比较可以使我们有自我批判、自我警醒的认识,吸收借鉴欧洲文明的经验教训,可以批判性认清欧洲文明的自我中心和自我矛盾。

最后,赵老师指出,一个优秀的文明研究者需要拥有家国情怀、人类情怀,有宏大视野,对现实世界有全面深刻的了解,以现实生活经验为依托。