南炳文教授来我院讲学
2019-09-27 15:09

2019年4月5日下午,我院有幸邀请到南炳文教授来我院讲座,历史文化学院、欧洲文明研究院院长侯建新教授主持了开幕式,其后由吴德义教授主持进行。此次讲座的题目为《我对明代的看法及其他》,南炳文教授基于对明史清晰深刻的认识,运用比较史学的研究方法,对史料进行钩沉,从四个方面探讨了明朝及其所处时代的具体内涵。

首先,先生谈到历代以来学者对明代的谈论不断,褒贬不一。明朝与前朝相比,三百年里大致处于和平状态,其生产力有明显的提高。

其次,从当时的角度来说,富强先进,值得自豪。在与外国的对比情况来看,明朝在各方面都处在上风。中国的冶金技术高于其他国家;在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著作;中国的体制受到西方传教士的赞赏。

第三,从后续角度,丢失机遇,留有遗憾。明朝闭关锁国错失关乎国家未来命运的机遇,也影响了后朝的发展。在处理与周边国家的关系方面,明朝未能够取得战略和实质上的胜利。

最后,从今天的角度来看,难免留有历史的局限性。明朝对待贫困地区采取漠不关心的态度,出现问题后或招抚或镇压,没有从根本上解决问题。在对外关系上,厚往薄来,体现了统治集团缺乏外交经验,在如何处理利益关系方面未创新。

讲座结束后,南先生回答了学生们的提问,并告诫后生,求知不倦,求学不厌。南先生的讲座鞭辟入里,议论宏阔,言辞精炼,有条不紊,以其高阔的眼光和学识给予了在场师生一场学术盛宴。