北京师范大学李帆教授来我院讲学
2019-09-27 15:00

2018年4月27日下午,应我院邀请,北京师范大学历史学院副院长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部“新世纪人才”李帆教授来我院作题为《“中国人种、文明西来说”在近代中国的传播》的学术讲座。讲座由李学智老师主持。

李帆教授首先对大家讲述了“中国人种、文明西来说”产生的历史背景,并以19世纪末、20世纪初的拉克伯里的学说为例,对其进行探讨。李帆教授经过研究将其总结为三点:第一,甲午战败后,建立现代国家的政治需要。第二,“黄白民族平等”的政治诉求。第三,国粹派学者“排满兴汉”的政治理想。

最后,李凡教授又探讨了此学说中存在的悖论。讲座结束后,同学们进行热烈提问,李帆教授引经据典,讲解独到,认真回答了在场学生的提问。其后,李学智老师和毛曦老师也提出了自己的观点,三位教授进行了探讨。