南开大学常建华教授来我院讲学
2019-09-27 14:52

2018年3月23日下午,南开大学历史学院教授、南开大学中国社会史研究中心主任、中国社会史学会会长常建华先生作题为《清刑科题本与新史学》的学术讲座。本次讲座由李学智老师主持,历时两个小时。

所谓“刑科题本”,即地方官因为公事向上级做的报告中涉及的文件。这类档案由于保留了大量的经济、社会史资料,以及本身属于法制史资料而受到了学界的重视。本次讲座,常先生试图从史学求学与利用刑科题本的变化关系的角度,介绍分析以往利用刑科题本的研究成果以及经历的学术历程。

首先,常先生讲述了经济社会史运用刑科题本进行研究所取得的成绩。其次讲述七八十年代以来,对刑科题本的研究向社会史方向的转向。接着,常先生又带领大家回顾了日常生活史领域运用刑科题本的成果。最后,常先生就讲座主题相关内容与同学们进行了交流。李学智老师就此次讲座做了总结。