清华大学蔡乐苏教授来我院讲学
2018-12-19 10:41

2017年11月10日下午,应天津师范大学历史文化学院邀请,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义理论建设工程专家组成员,北京市教学名师,清华大学原教授提名组文科分组成员蔡乐苏先生来我院作题为《墨学复兴及当代价值》的学术讲座。讲座由历史文化学院李学智教授主持,历史文化学院中国近现代史专业教师及百余名本科生、研究生共同聆听了本次讲座。。

下午两点,讲座在热烈的掌声中开始,蔡乐苏教授首先指出中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记作的报告,在其末尾所说的“大道之行,天下为公”正是墨子的思想。进一步讲墨子生活于春秋末期战国初期,在当时社会礼崩乐坏等社会背景下,墨子提出“亦有为天下而忧者”来治理国家,安定民生。中国自近代以来,面临的是全世界新战国的现实。强而霸、富而淫、天下乱的局面,至今仍未根本改变。我们可以从春秋战国诸子百家的思想宝库中,获得启发和借鉴。所以,我们应当更加全面、准确、历史、辩证地认识传统文化中墨学的思想价值,从中吸取养分、智慧和精神力量,为民族复兴和人民幸福作出贡献。

其次,他告诫同学们,既要懂得近代史中的古代史,也要懂得古代史中的近代史。他指出,墨学虽是创始于古代的学说,但经过了长期的流传过程,近代学人用近代的思想对其进行解释,使得墨学读本中包含着近代人们的思想观念,这就是墨学中的近代史。在近代中国处于“新的战国时代”的情况下,墨学思想在近代中国影响深远。他特别强调,重视传统文化,更要重视传统文化中的不同内容,对于传统文化,一定要分析、区别、对比,不能统而概之。历史上各种思想学说相互对立,又相互交汇,各自发挥不同的作用。由此,他重点分析了儒家与墨家两种学说的区别。

再次,蔡乐苏教授介绍了《墨子》流传的三种版本,将《墨子》的篇章分为五类,确定了墨家思想在当代的文本载体。以及墨学复兴的四个个阶段:乾隆中后期、道光咸丰同治时期、甲午战争前后时期、五四运动时期。他强调,应结合中国近代社会所面临的社会问题,分析墨学复兴的原因。他指出,墨学的复兴,实际上是挽救民族危亡的努力与诉求在思想上的反映,墨子学说为近代国人提供了大量有助于提高和发扬民族自信心的思想资源。

最后,蔡乐苏教授总结了墨学中十个重要观念:无欲爱利万物的自然平衡观念,整体优先观念,舍己为人观念,平等互利观念,为民着想观念,事在人为观念,反对侵略、积极防守、维护和平观念,以利为义、以利为爱观念,依据实际的科学观,理性的逻辑思维方法。分析了墨学对于当今中国特色社会主义建设的思想价值。总的来说,墨子思想体系是重民众、重平等、重节俭、重功利、重实效、重一致、重过程、重实干、重证据、重如何、重逻辑、重使命、轻自己利益、轻文化价值的;是善良的、实干的、高效的、质朴的、眼睛向下的、劳苦民众诉求的政治、经济、文化、军事思想。墨家思想,带有比较突出的军事文化特征;富有英雄豪杰的精神气质;具有振衰救弊的社会功能;含有较深刻的理论逻辑道理。其中的一些思想对于我们今天中国特色社会主义的建设具有一定的借鉴意义。

讲座结束后,蔡乐苏教授细致的回答了在场学生提出的问题,并推荐了一系列书目。我院田涛教授作了点评与总结,并对蔡乐苏教授的精彩讲座表示感谢。同时,蔡教授严谨的治学思想和平易近人的风范感染着在场的每一位听众,讲座在师生的热烈掌声中落下帷幕。

(2017级中国近现代史专业 李娟)