山东大学顾銮斋教授来欧研院作学术报告
2021-12-27 09:06

2021127日,应天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新先生邀请,山东大学顾銮斋教授为我院师生作了题为《中西中古社会的税收逻辑》的学术报告。报告由张乃和教授主持,我院教师、硕博研究生及本科生通过线下集中或线上方式聆听了报告。

顾銮斋教授首先指出赋税理论是赋税思想外化的结果,主要包括赋税理论的构成、文化内涵和理论指向等方面。由此出发,中西中古赋税理论既有明显的差异,也有共同的阶级本质。接着,顾教授从税权实体、制税、用税、审计等方面,分析了中西中古税收的历史逻辑。中古中国的税权实体是皇帝,而中古西欧则有权力集体和国王两个税权实体。中古中国制税与征税是一体的;而中古西欧则是分立的。中古中国用税集中于官员俸禄、常备军开支、皇帝宫廷消费等;中古西欧则集中于战争开支,王室消费则遵循“靠自己过活”的原则。中古中国税务审计组织复杂但统一于皇权,形成了一套完整的审计体系;中古西欧则形成了分属于国王和议会的两套审计体系。这是理解中西中古文明的新视角。

报告结束后,顾教授对师生们提出的问题热情地一一作答,并与大家进行了深入的学术交流与互动。